Фото: Сергей Булкин/News.ru

Рост реальных доходов населения России в 2019 году маловероятен. Об этом говорится в материалах Счётной палаты (СП) РФ.


По мнению аналитиков ведомства, реальные доходы россиян вряд ли вырастут после снижения показателя по итогам первого квартала года.

В документе отмечается, что несмотря на рост цены нефти марки Urals и укрепление курса рубля в январе-марте, инфляция в марте ускорилась до 5,3% в годовом выражении. На этом фоне промышленное производство выросло на 2,1 процентных пункта, оборот розничной торговли — на 1,8 п. п, но реальные располагаемые денежные доходы населения потеряли 2,3 п. п.

Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во втором-четвёртом кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным, — заключают в СП.

Ведомство не ожидает и больших успехов в сфере борьбы с бедностью в стране. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году сократилась на 0,3 п. п. в годовом выражении, до 12,9% (18,9 млн человек). Однако этот показатель был достигнут в условиях существенного роста размера минимального размера оплаты труда и вряд ли снизится на планируемые 2,4 п. п., считают в СП.

Как ранее писал News.ru, долг работодателей РФ по зарплате достиг по состоянию на 1 апреля 2,9 млрд рублей. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе X съезда Федерации независимых профсоюзов России.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен