Решение сократить добычу чёрного золота в странах ОПЕК и в не входящих в организацию странах в течение всего 2018-го остаётся без изменений. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, пишет ТАСС.

По словам главы ведомства, которого цитирует информагентство, Россия смотрит с оптимизмом на возможные результаты сделки. По словам Александра Новака, аналогичное соглашение в прошлом году было выполнено на 107%. При этом нефть тогда стоила на 30% дороже, чем в 2016-м.

Что соглашение означает для российской экономики?

Эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов в беседе с корреспондентом News.ru объяснил, как соглашение ОПЕК+ повлияет на рубль. По словам аналитика, теперь, когда эта сделка имеет все шансы на продление, можно смело ожидать, что курс российской валюты в течение года сможет укрепиться до новых максимумов.

Штаб-квартира ОПЕКФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Omar MarqueШтаб-квартира ОПЕК

Такому сценарию также должны способствовать положительные тренды в мировой экономике и благоприятная ситуация на валютном рынке, добавляет Роман Блинов.

Как отмечает американское информагентство Bloomberg со ссылкой на главного экономиста Международного валютного фонда Мориса Обстфельда, в 2018-м ожидаются «приятные сюрпризы» со стороны Китая и в большинстве стран с развитой экономикой, включая Европу. По данным МВФ, рост мировой экономики составит 3,7%. Это наилучший результат с 2011 года.

При этом, разговаривая с корреспондентом News.ru, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГC Сергей Хестанов заявил, что оборотной стороной соглашения ОПЕК+ является добыча чёрного золота в странах, которые не подписали данный договор. Прежде всего речь идёт о США, уточнил специалист. «Это заставляет усомниться в долгосрочном характере сделки. Но в течение года, скорее всего, она просуществует», — отметил эксперт. По его словам, в первой половине года сохранятся низкая инфляция и текущий курс рубля.

Почём нефть?

Как же изменятся цены на нефтяном рынке в результате соглашения ОПЕК+? Большинство опрошенных экспертов уверены: этот показатель стабилизируется и точно не упадёт ниже отметки в $60 за баррель. Напомним, что по состоянию на 22 января нефть марки Brent торгуется на уровне $68,66 за баррель.

Фото: ТАСС/Максим Слуцкий

Как прокомментировал в беседе с корреспондентом директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, цена за нефть в ближайшие два года будет составлять от $60 до $70 за баррель.

Однако, разговаривая с корреспондентом News.ru, экономист, управляющий партнёр компании «Неокон» Денис Ракша отметил, что спрогнозировать цены на нефть практически невозможно.

«Например, важно, как будут себя вести „сланцевики“ (добытчики сланцевой нефти. — Ред.), снизят ли они себестоимость или нет», — рассуждает специалист.

По данным HIS, компании, которая анализирует нефтегазовый и другие рынки, в США снизили стоимость добычи сланцевой нефти почти на 20%. То есть это может повлиять на снижение цен во всей отрасли.

Что делать инвесторам?

Как сокращение нефтедобычи отразится на российском рынке? В разговоре с корреспондентом News.ru главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов отметил, что подтверждение ключевыми игроками сделки ОПЕК+ намерения сохранять действие соглашения до момента полного достижения баланса, безусловно, позитивно для рынка. «Данный факт благоприятно скажется на поведении инвесторов, которые смогут не опасаться резкого изменения стоимости базового для российской экономики актива. Такая весьма комфортная как для российской экономики в целом, так и для дальнейшего роста инвестиций», — добавил эксперт.

«Я бы рекомендовал предпринимателям сокращать издержки, в том числе на топливо. Частным инвесторам — сохранять оптимизм в отношении российских активов: акций и облигаций, а физическим лицам советую становиться инвесторами», — прокомментировал Валерий Вайсберг.

Итак, цены на нефть скоро стабилизируются. По крайней мере, в текущем году. Это укрепит иммунитет российской валюты и сделает ситуацию на рынке ещё более благоприятной для предпринимателей.