Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Миллионы баррелей нефти Венесуэла тайно поставляет в Индию, Китай и Россию в обход американских санкций, сообщило агентство Bloomberg.


По его данным, нефть переправляют на танкерах с отключёнными транспондерами, чтобы местоположение судов не отслеживалось. Агентство утверждает, что за 11 дней ноября Венесуэла загрузила 10,86 миллиона баррелей нефти. Это в два раза больше, чем за аналогичный период в сентябре.

При этом в статье сообщается, что венесуэльский танкер Dragon отгрузил два миллиона баррелей нефти «Роснефти» в рамках контракта. В российской госкорпорации заявили, что не фрахтовали суда в этой логистической цепочке. Кроме того, работа с Венесуэлой идёт по контрактам, которые заключили ещё до санкций США. В «Роснефти» подчеркнули, что компания соблюдает международное право.

Агентство отмечает, что из-за санкционного давления Вашингтона добыча нефти в Венесуэле в сентябре достигла минимума за 16 лет и опустилась до уровня 644 тысячи баррелей в день. 

Ранее директор департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть» Михаил Леонтьев прокомментировал исследование саудовской компании Saudi Aramсо, в котором говорилось, что самая дорогая добыча нефти происходит в России, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен