Фото: Сергей Булкин/News.ru

Размер активов системно значимых банков составляет 67,2% от активов всей банковской системы РФ. На 1 сентября 2018 года показатель достиг объёма 59,7 трлн рублей.


Согласно проведённому РЭУ имени Г. В. Плеханова исследованию, системно значимые банки (СЗБ) развиваются существенно быстрее малых и средних кредитных организаций, сообщает газета «Известия». 

Так, с 2016 года СЗБ смогли нарастить активы на 10,7 трлн рублей, в то же время совокупный объём средств в банковском секторе вырос за тот же период на 10,4 трлн рублей, его общий объём достиг 88,8 трлн рублей. Подобная динамика говорит о том, что кредитные организации, которые не относятся к системно значимым, находятся в стагнации или закрываются, отмечают эксперты.

Однако попадание в перечень СЗБ не является показателем надёжности кредитной организации — в настоящее время Банк России занимается финансовым оздоровлением двух банков из числа системно значимых — ФК «Открытия» и Промсвязьбанка. Составители исследования отмечают, что этот факт свидетельствует о ставке Центробанка на крупные банки.

Как полагает один из авторов исследования доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Денис Домащенко, рост активов СЗБ говорит о тенденции перехода к ним клиентов из небольших и средних кредитных организаций, однако конкуренция на рынке сохраняется, в том числе и между системно значимыми игроками.

В то же время оптимальное число банков должен определять рынок, а не регулятор, полагает эксперт.

Как ранее писал News.ru, Банк России утвердил перечень системно значимых банков в начале октября. В список попали 11 кредитно-финансовых организаций.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен