Фото: News.ru

Граждане смогут сохранить инвестиционный доход при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в рамках разработанной Министерством финансов и Банком России новой системы пенсионных накоплений — системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).


Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий проект закона, если гражданин примет решение о смене одного НПФ на другой в рамках системы ИПК, его новые взносы сразу передадут в новый фонд, а перевод основных средств будет осуществляться в течение недели после их фиксации. При этом период фиксации не может быть более пяти лет с момента заключения участником системы договора с фондом.

В настоящее время досрочный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой в случае, если с момента предыдущей фиксации дохода прошло меньше пяти лет, ведёт к потере всего накопленного за это время инвестдохода. В результате граждане потеряли уже более 120 млрд рублей, отмечает издание.

Как ранее писал News.ru, Министерство труда не получало проект закона о новом механизме включения россиян в систему индивидуального пенсионного капитала. Минфин и Центробанк представили новую модель формирования пенсионных накоплений ещё в сентябре 2016 года. Планировалось, что граждане будут включаться в систему ИПК автоматически, против чего выступал Минтруд.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен