Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Saxo Bank ежегодно публикует свои «шокирующие прогнозы». Их нельзя назвать официальной аналитикой. Однако сотрудники банка иногда оказываются правы: о развале Евросоюза говорили давно, замедление мировой экономики предсказывали в 2016 году. В 2018-м они угадали стремительный взлёт биткоина и его обрушение, рассказал для News.ru руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.


На 2019-й Saxo Bank не ошибся с рецессией в Германии. В 2019-м ВВП ФРГ прибавил 1,1% против 2,6% в 2018-м. Также в организации верно спрогнозировали проблемы в немецком автопроме.

Кроме того, Saxo Bank «обещал», что в 2019-м Международный валютный фонд и Всемирный банк откажутся от расчётов ВВП, а начнут оценивать экономику по производительности труда. Пока это только предположения, но дискуссии об отказе учёта ВВП активно ведутся.

Что касается прогнозов на 2020 год, то пока очевидным выглядит информация о сокращении добычи сланцевой нефти в США из-за низкой доходности инвестиций и рост цены нефти до $90 за баррель. Добыча сланцевой нефти в Америке скоро пройдёт свой пик и начнётся снижение, возможно, не в 2020 году, а позже — но это будет, — считает эксперт.

Цены на нефть могут вполне вырасти, и падение добычи сланца в США лишь станет одной из причин: большее значение окажут решения ОПЕК+ о дальнейшем сокращении квот на добычу. Что касается отметки в $90 долларов за баррель, то вряд ли — спрос на энергоресурсы снижается, что не может сильно стимулировать рост цен, считает Деев.

Ранее News.ru сообщал, что РФ и страны — участницы ОПЕК в 2020 году объявят о новом сокращении добычи нефти. Углеводороды марки Brent вернутся к отметке $90 за баррель. Это одно из «шокирующих предсказаний» Saxo Bank.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен