Долги потенциальных банкротов превысили 30 млрд рублей, а кредитным организациям к концу 2018-го придётся закрыть безнадёжных ссуд более чем на 60 млрд рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование Национального центра банкротств.

Как не разрешить финансам спеть романтическую песню?

Однажды американский предприниматель и инвестор, чьё состояние оценивают в 93,2 млрд долларов, Уоррен Баффет сказал: «Я видел, как люди страдают из-за своих долгов. Но правда в том, что вам не нужно брать в долг. Если вы умны, то сами сможете заработать достаточно денег».

Правила богатства

За свою долгую инвестиционную жизнь Уоррен Баффет выработал несколько правил:

Уоррен БаффетФото: Global Look Press/imago stock&people/Dennis Van TineУоррен Баффет

«Раз уж вы берёте в долг, он должен помочь вам встать на новую ступень, улучшить своё положение». Такой долг бизнесмен называет «хорошим». В то же время «плохой» долг никогда не окажет положительного влияния на вашу жизнь.

По мнению американского инвестора, кредитные карты способствуют повышению ненужных расходов. «Сделайте всё, чтобы свести к минимуму „хороший“ долг, и держитесь подальше от „плохих“ долгов», — рекомендует предприниматель. Кроме того, Уоррен Баффет большое внимание уделяет накоплениям. Конечно, состояние миллиардера позволяет ему широко шагать по жизни, не думая о тратах. Тем не менее инвестор и сам до сих пор старается откладывать деньги и советует это делать другим. «Деньги для инвестиций у вас будут только тогда, когда вы распишите расходы по приоритетам. И лучше всего, в первую очередь, — это обратить внимание на ваши чеки», — говорит Уоррен Баффет.

«Не экономьте из того, что осталось после трат. Тратьте то, что осталось от экономии», — так звучит одно из основных финансовых правил инвестора.

Русская почва

Да, правила известного предпринимателя логичны. Но он всё-таки живёт в другой стране, с другими реалиями. А как россиянам следить за своими деньгами?

На этот вопрос ответил независимый финансовый консультант Logic Planning Group Илья Пантелеймонов. В беседе с корреспондентом News.ru он отметил: «Нужно создавать личный капитал и личные активы так, чтобы быть изначально защищённым и готовым к крайнему варианту развития событий, такому как списание имущества в счёт долгов». По его словам, лучше изначально создавать накопления, которые гарантируют сохранность собственности в любой ситуации.

Фото: News.ru/Сергей Булкин

Вооружён — значит, застрахован

Бывают случаи, когда человек рад бы работать, но не может. Возникли проблемы со здоровьем, и требуется дорогостоящее лечение. К сожалению, далеко не всегда мы задумываемся о таких ситуациях. Что делать? Финансовый консультант советует оформлять полисы страхования.

«Есть полисы страхования жизни, которые в семью возвращают те деньги, которые предприниматель, глава семьи, не смог принести из-за проблем со здоровьем», — отмечает Илья Пантелеймонов. Как правило, эти средства, которые, кстати, налогом не облагаются, страховые компании выплачивают довольно быстро. И никто не успевает на себе ощутить финансовое банкротство, рассказывает эксперт.

Как управлять финансами? Илья Пантелеймонов говорит: нужно стараться оставлять свободные деньги, которые нельзя тратить. Если расходы завышены, их можно сократить на 10–20%. Например, пересмотреть все статьи и убрать что-то незначительное — кофе на вынос, такси до магазина и т.д.

«Создайте привычку откладывать 10–30% от ваших доходов. И тогда в будущем вы сможете инвестировать капитал и никогда не станете банкротом», — рекомендует специалист.

Итак, инвестором может стать каждый. Для этого нужно начать откладывать часть своей зарплаты уже сегодня. В итоге накопления будут расти, а возможность стать банкротом — уменьшаться.