ЛУКОЙЛ имеет на руках подписанный турецкой компанией Palmali документ об отсутствии претензий к Litasco, дочерней трейдинговой компании ЛУКОЙЛа. Так, президент АО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов прокомментировал сегодня, 25 сентября, подачу со стороны Palmali иска к Litasco в Верховный суд Великобритании.


Информацию о том, что турецкая компания Palmali подала в Верховный суд Великобритании иск на 2 млрд долларов к швейцарской фирме Litasco — трейдеру российской нефтяной компании «ЛУКойла», распространило агентство Reuters со ссылкой на истца. По сообщению Palmali, которое цитирует Reuters, «иск охватывает предполагаемое невыполнение условий долгосрочного контракта между компаниями в отношении предоставления контрактного объема грузов со стороны Litasco».

Документ против иска

Глава ЛУКОЙЛа, комментируя это сообщение, было немногословен. «Сегодня, вы знаете, Palmali в предбанкротном состоянии. Я так думаю, это чтобы просто привлечь внимание. У нас есть документ, подписанный Palmali, где они в 2015 году подписали, что никаких претензий к нам нет», — сказал Вагит Алекперов.

Вагит Алекперов

Компания Litasco была создана в 2000 году в Швейцарии в качестве эксклюзивного экспортного трейдера ЛУКОЙЛа. Штаб-квартира компании находится в Женеве, она имеет представительства в Германии, Казахстане, Сингапуре, Швеции, ОАЭ, США, Нидерландах, Китае, Ираке, Индии и России. Компания является заметным игроком на этом рынке — ежегодный объём продаж составляет около 160 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Владельцем Palmali является турецкий и азербайджанский предприниматель Мубариз Мансимов (Мубариз Гурбаноглу). По некоторым данным, компании, головной офис которой находится в Стамбуле, принадлежит порядка 170 судов, занятых транспортировкой нефти и нефтепродуктов из Азербайджана, Казахстана, Туркмении и России на западные рынки. Компания «ЛУКОЙЛ» сотрудничает с Palmali с середины 2000-х годов. В своё время турецкая компания приобрела у ЛУКОЙЛа десять танкеров общей стоимостью 265 млн долларов и обеспечивала перевозку нефти, добываемой компанией на Каспии.

Мубариз Мансимов

Что стало поводом для подачи со стороны Palmali иска к Litasco, сказать сложно, поскольку фраза о «невыполнении условий долгосрочного контракта между компаниями в отношении предоставления контрактного объёма грузов со стороны Litasco» носит обтекаемый характер. Но в любом случае трудно представить, чтобы опытнейший нефтетрейдер мог так легко «подставиться», тем более на такую сумму — 2 млрд долларов. Между тем заявление главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова о том, что Palmali находится в предбанкротном состоянии, не стало сенсацией. Разговоры об этом идут уже давно, причём не только в профессиональном сообществе.


Плохо, ещё хуже

В октябре 2015 года турецкая газета Sözçü опубликовала статью со ссылкой на ближайшее окружение Мубариза Мансимова, в которой сообщала о резком ухудшении финансового положения владельца Palmali. По сообщению издания, олигарх даже выставил на продажу бизнес-джеты принадлежащей ему компании Palmali Havaçılık и уже продал два самолёта. По информации газеты, в ангаре этой фирмы находятся пять воздушных судов. Выставленные на продажу без указания цены самолёты Falcon 2000S и Falcon F7 обошлись ему в 25 млн и 50 млн долларов соответственно. Газета отмечает, что финансовые трудности вынудили Мубариза Мансимова отказаться от покупки крупного земельного участка под названием Cennet köyü в Бодруме.

Похоже, за это время финансовое положение Palmali существенно ухудшилось.

В июле этого года в Азербайджане работники молокоперерабатывающего завода PalSüd, входящего в группу компаний Мубариза Мансимова, вышли на акцию протеста, требуя погасить им накопившийся за восемь месяцев долг по зарплате. В конце июня, по данным haqqin.az, перед офисом завода протестовали около 60 сотрудников пунктов приёма молока, которые требовали выплатить им задолженность в размере 1 млн манатов. Один из протестующих — Сахиб Абдуллаев — сообщил, что PalSüd должен ему 27 тыс. манатов, которые он не может получить уже на протяжении года. Однако руководители предприятия каждый раз просят об отсрочке, ссылаясь на финансовые трудности.


Игра на падение

Однако не вполне понятно, чем предъявленный к «дочке» ЛУКОЙЛа иск может помочь Palmali в сложившейся ситуации. Такой заход, по мнению экспертов, имеет смысл только тогда, когда истец в состоянии доказать, что все беды и несчастья произошли по вине ответчика. «Но это история из другой оперы», — сказал News.ru информированный источник, близкий к ЛУКОЙЛу.

По версии эксперта, обращение Palmali в суд может иметь более прозаическое объяснение, связанное с намерением ЛУКОЙЛа продать Litasco.

В конце августа президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил журналистам, что в ноябре может быть принято решение о продаже Litasco. «Litasco сегодня у нас непрофильный актив, потому что уже больше половины товара идёт от третьих лиц. Поэтому сегодня большие оборотные средства требуются. И мы рассматриваем вариант, чтобы дистанцировать этот актив за пределы группы», — сказал глава ЛУКОЙЛа.

«Но одно дело продавать актив на позитивном или нейтральном фоне, другое дело — на негативе, — поделился с News.ru информированный источник. — Понятно, что в привязке к судебным разбирательствам за Litasco будут предлагать значительно меньшие деньги. Не исключено, что Palmali действует в интересах структуры, которая настроена приобрести этот актив по дешёвке».

Впрочем, другие эксперты полагают, что использование такой комбинации несёт для потенциального покупателя Litasco существенные репутационные риски, поскольку реноме турецкой Palmali оставляет желать лучшего. Причём речь идёт о деятельности турецкой компании как в России, так и за её пределами.


Трубный и другие запахи

В начале 2016 года Южное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело в отношении Алексея Михелева — директора ООО «Палмали», ростовского подразделения Palmali. Бизнесмен подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). По версии следствия, директор ООО «Палмали» включил заведомо ложные, заниженные сведения о сумме прибыли, полученной от перевозки грузов водным транспортом, в налоговые декларации за 2010 и 2011 годы. В результате компания в установленный законом срок не уплатила в бюджет за 2010 год налог на прибыль в сумме более 881 млн рублей, а за 2011 год — более 401 млн рублей.

Неприятный шельф тянется за Palmali в связи с событиями на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии.

Российская «Новая газета» опубликовала 21 сентября 2015 года статью «Трубный запах», в которой, ссылаясь на свои источники, писала, что запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство» поставляет нефть в турецкий порт Джейхан с помощью танкеров, зафрахтованных компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей турецко-азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу (он же — Мубариз Мансимов). Аналогичные сообщения появлялись в СМИ Испании и Великобритании.

В декабре 2015 года агентство Deniz Haber распространило сообщение о том, что 8 декабря в порту Измира был задержан принадлежащий Palmali танкер Аzeri Кarabak длиной 139 метров, шириной 16 метров, способный перевозить 6526 тонн. В ходе проверки были выявлены 12 нарушений норм международного судоходства.

Так что в истории с иском турецкой Palmali к Litasco могут быть разные побудительные мотивы, но все они, судя по всему, преследуют что угодно, но только не то, что указано в заявлении в Высокий суд Великобритании.