Фото: Сергей Булкин/News.ru

Макроэкономический прогноз, на котором основан российский бюджет в 2020–2022 годах, нереалистичен. Такие данные привела в своём заключении Счётная палата.


Как пишет газета «Ведомости», у аудиторов есть претензии ко всем трём вариантам прогноза. Счётная палата не верит ни в ускорение роста экономики, ни в существенный рост инвестиций, ни в сокращение бедности темпами, заложенными в прогноз.

Минэкономразвития подготовило только базовый и консервативный сценарии. При этом целевой вариант представило по решению правительства. Аудиторы считают, что все варианты являются целевыми и отличаются только скоростью достижения целей президентского майского указа.

При этом Минэкономразвития ждёт замедления роста мировой экономики до 2,7% к 2024 году и постепенного снижения цен на нефть. На фоне этих факторов аналитики ждут резкого ускорения российской экономики до 3,1% в 2021 году с сохранением темпов роста. Эти цифры соответствуют майским указам, однако есть риск сохранения темпов роста ВВП в 2021–2024 годах в пределах 1,5–2%, предупреждает Счётная палата.

Минэкономразвития рассчитывает, что экономику помогут ускорить нацпроекты, структурные реформы и рост инвестиций. В этой ситуации аудиторы предлагают доработать систему управления нацпроектами.

Прогнозы Минфина Счётная палата также раскритиковала. Аудиторы отмечают риски недополучить в бюджет 145,5 млрд руб. в 2020 году, а также 217 млрд и 351 млрд руб. в 2021–2022 годах. Причина — завышенные прогнозы поступления доходов и дивидендов.

Счётная палата также признала незавершённым бюджетный манёвр в сторону увеличения доли производительных расходов. Власти должны были постепенно увеличивать расходы на здравоохранение, инфраструктуру и образование. По данным аудиторов, в текущей версии бюджета доля расходов на образование за 2020–2022 годы в ВВП сокращается к 2022 году на 0,7%, а на здравоохранение — на 0,9%.

Ранее аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин сообщил, что размер пенсий неработающих пенсионеров к 2022 году почти в два раза превысит прожиточный минимум, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен