Фото: Сергей Булкин/News.ru

Сотрудники Счётной палаты РФ провели проверку расходования бюджетных средств на государственную поддержку кинопроизводства. В числе прочих нарушений специалисты сообщили о способе вывода денег на внешние счета заинтересованных в этом лиц.


По сообщению от аудиторов, серьёзные сомнения вызывает работа экспертных комиссий, а именно объективность принимаемых решений, критерии оценки заявок и дальнейшее использование средств.

Во время выполнения указанной работы экспертной комиссией может иметь место недопустимый конфликт интересов. Так, например, в состав комиссии могут входить люди, которые таким образом получают возможность оценивать собственные проекты и влиять на их финансирование.

Однако в связи с отсутствием в министерстве документов, подтверждающих итоги отбора заявок, узнать об этом наверняка невозможно.

Но аудиторы обратили внимание на ситуацию с «Союзмультфильмом». С 2016 по 2018 год компания заключила с Минкультом 37 соглашений на сумму 230 млн рублей. Специалисты отметили, что когда в число экспертов входили предправления «Союзмультфильма» Юлиана Слащёва, продюсер киностудии Николай Маковский и шеф-редактор Сергей Капков, то «Союзмультфильм» был крупнейшим получателем господдержки среди производителей мультфильмов, передаёт РБК.

Ранее, как писал News.ru, в Счётной палате предположили, что восемь миллиардов рублей, вложенные за три года в программы социально-экономического развития Северного Кавказа, не улучшили ситуацию в регионе. Деньги не принесли значимого эффекта ни для региональных рынков, ни для инвестиций.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен