Фото: Сергей Булкин/News.ru

Сбербанк России запустил в тестовом режиме краудлендинговую платформу «СберКредо». Краудлендинг позволяет физлицам становиться кредиторами для других граждан или юрлиц. Инвесторам обещают доходность до 22% годовых.


Зарегистрироваться на платформе могут клиенты банка, для этого им нужно зайти в интернет-банк, — отметили в Сбербанке.

Предполагается, что инвесторы на платформе Сбербанка будут кредитовать малый бизнес. Минимальный размер инвестиций составит 5 тыс. рублей, максимальный — 1 млн рублей. Инвесторы могут вкладывать средства в неограниченное количество проектов сроком от 3 до 18 месяцев.

Как ранее сообщил РБК первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин, в рамках работы платформы банк будет оценивать риски по предложенным для инвестирования проектам и в большинстве случаев являться соинвестором.

Как писал News.ru, в 2021 году в Сбербанке завершится процесс перехода от традиционных банкоматов к ресайклерам. Ресайклеры позволяют использовать внесённые клиентами средства для выдачи наличных, что позволит банкам оптимизировать затраты на инкассацию. В стране насчитывается около 77 тысяч таких банкоматов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен