Добыча нефти Добыча нефти Фото: jplenio/pixabay.com

Нефтедобыча в России — одна из самых дорогих в мире. Себестоимость российской нефти обходится более чем в $40 за баррель. К такому выводу пришли эксперты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, которые проанализировали себестоимость нефти в разных странах с учётом налогов.


Достаточно высокая себестоимость нефти в России, а именно около $42 за баррель для сухопутных проектов и около $44 для морских, складывается из-за высокой налоговой нагрузки. Поэтому государство стимулирует развитие новых месторождений в отдалённых регионах и использование трудноизвлекаемых запасов, приводит слова директора по консалтингу в сфере регулирования ТЭК Vygon Consulting Дарьи Козловой РБК.

Также дорогими по нефтедобыче были названы следующие страны: Казахстан, где стоимость варьируется от $46 (сухопутные проекты) до $51 (морские), США — $49 (из сухопутных месторождений), Ангола и Таиланд — около $50 за баррель, а также Азербайджан, Китай и Индия, где стоимость доходит до $60.

В то же время самая низкая себестоимость нефти отмечается в странах Ближнего Востока: в Кувейте и Саудовской Аравии — около $17 за баррель, Ираке — приблизительно $20, Иране — $22, а в ОАЭ — от $20 до $30 (в зависимости от месторождения). Такие данные приводит издание РБК со ссылкой на исследование Saudi Aramco.

Ранее News.ru писал о том, что за первые восемь месяцев 2019 года выручка российских компаний-экспортёров упала в сумме на $12 млрд по сравнению с прошлым годом. Однако Минэкономразвития РФ даёт оптимистический прогноз на 2020 год.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен