Фото: Karin Rollett-Vlcek/imageBROKER.com/Global Look Press

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов сообщил, что до конца года депутаты планируют внести законопроект об освобождении от уплаты банковской комиссии за добровольное перечисление страховых взносов гражданами, которые работают на себя.


Аналогично неуместности банковских комиссий за перевод средств клиентов абсолютно неоправданной является и комиссия за добровольное перечисление страховых взносов в рамках обязательного пенсионного страхования самозанятыми, — рассказал «Парламентской газете» Фаррахов.

Согласно законодательству, деятельность самозанятых не учитывается в трудовой стаж, но они имеют право отчислять взносы в ПФР на будущую пенсию. По словам Фаррахова, количество желающих делать такие индивидуальные отчисления с каждым годом растёт и отмена банковской комиссии будет только стимулировать формирование самозанятыми пенсий в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

Как писал News.ru, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает обнулить комиссии за снятие наличных в любых банкоматах. Как считает замглавы ведомства Андрей Кашеваров, это поможет бороться с «зарплатным рабством». Чтобы работодатель мог спокойно выбирать кредитную организацию для обслуживания, банковские комиссии за снятие наличных в банкоматах необходимо обнулить, полагает замглавы ФАС. По словам Кашеварова, подобная практика существует в Великобритании.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен