Пока украинцы отходят от предварительных итогов первого тура президентских выборов, ЦИК страны официально заявила, что будет второй этап голосования 21 апреля. Лидером предвыборной гонки после обработки свыше 60% избирательных бюллетеней стал актёр Владимир Зеленский, набравший 30,4% голосов. Второе место у Петра Порошенко — более 16,3%. Но кто из них более удобен для России? С кем удастся договориться и как сделать так, чтобы нынешние контракты между Москвой и Киевом хотя бы не сорвались — выяснял News.ru.


Прежде всего, нужно упомянуть тот факт, что сегодня 1 апреля — день разрыва Украиной договора о дружбе с РФ. Поэтому говорить о том, что кто-то из кандидатов на пост президента этой страны был бы нашим партнёром и более-менее удобным переговорщиком, крайне сложно.

Как считает декан кафедры социологии-политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, во-первых, за все эти годы Порошенко доказал свою в относительной степени недоговороспособность и желание следовать в русле Запада в плане провоцирования конфликтов и использования тактики мелкого фола в отношении Москвы.

Вспомните хотя бы инцидент в Керченском проливе. Порошенко тот кредит доверия, который ему выдала Россия, признав результаты сомнительных выборов 2014 года, не оправдал, — рассуждает Шатилов.

Что же касается Зеленского, то, по мнению эксперта, плюс для России может быть только в том, что он не очень опытный и непрофильный кандидат в президенты. Однако за ним стоит очень опытный и хваткий бизнесмен Игорь Коломойский, который будет им управлять как своей марионеткой.

Коломойский, как мы помним, занимал ещё более жёсткие антироссийские позиции нежели Порошенко в 2014–2015 годах, и сейчас вряд ли поменял свои взгляды. Так что оба кандидата для России не очень удобные и, мягко говоря, не очень надёжные, — отмечает собеседник News.ru.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, сейчас ситуация такова, что победа любого из кандидатов никак не повлияет на экономические взаимоотношения РФ и Украины ни в худшую, ни в лучшую стороны.

В России надеялись, что что-то может измениться в случае победы Юлии Тимошенко. Но даже если бы она победила, отношения кардинальным образом бы не улучшились, — говорит Салин.

Единственный условно пророссийский кандидат — Юрий Бойко, который набирает 12%. Это и есть доля пророссийского электората сейчас, не больше. За пять лет существования нового режима в украинском обществе сформировался устойчивый антироссийский консенсус, который ограничивает абсолютно любого кандидата в его действиях. Поэтому, считает Салин, не важно, кто победит по итогам выборов, ведь всё равно различия между ними в отношении экономической политики с Москвой будут чисто стилистическими, поэтому фундаментальных изменений ждать не стоит.

Стрингер/РИА Новости

Неудобные кандидаты

Экономист Дмитрий Орешкин склонен считать, что в любом случае оба кандидата будут неудобны, потому что это, прежде всего, результат напряжённых отношений последних пяти лет.

Любой президент Украины будет настроен антироссийски. А с экономической точки зрения это тоже не важно — Россия так или иначе должна прокачивать около 30 млрд кубометров газа через Украину только потому, что она должна поставлять его в Европу. А в „Северный“ и „Турецкий“ потоки нельзя вместить весь этот объём, и с Киевом придётся договариваться, — уверен Орешкин.

То же самое касается и взаимной торговли. Со временем и Украине придётся искать новые рынки сбыта в России, поэтому нам тоже придётся взаимодействовать с нашим соседом. Но на это нужно время, а происходить это будет вне зависимости от того, кто будет президентом Украины.

У украинского президента не такие обширные полномочия, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, они меньше, чем у российского — Украина в большей степени парламентская республика, поэтому многое зависит и от Рады.

Орешкин считает, что Коломойский, конечно, свои интересы продавит, но он тоже вынужден учитывать позиции бюрократического класса, патриотической общественности и силовиков. В этой связи утверждать, что Украина будет страной Коломойского не совсем корректно.

Надо думать, что Зеленский в случае своей победы первым делом отменит арест зарубежных активов — не для всех, конечно, но в первую очередь для Коломойского, у которого заморожено около $5 млрд сомнительного происхождения, потому что у них с Порошенко была вендетта, — заявил экономист.

С другой стороны, он вполне может нанести удар по финансовой империи Порошенко. Не исключено, что олигархи будут сводить свои счёты. Но в обоих случаях подозревать Коломойского в том, что он будет проводить какую-то пророссийскую политику оснований нет. Для любого олигарха, продолжает собеседник News.ru, деньги, порой, важнее политики.

Кто бы ни победил на президентских выборах на Украине, экономические отношения между двумя странами будут скудные и значительно хуже, чем раньше, но всё равно они будут. Однако через несколько электоральных циклов их всё равно придётся восстанавливать. Сотрудничество и контакты улучшаться если и будут, то медленно, поскольку ухудшаться вроде бы уже и некуда.

Пока украинское общество не пересмотрит свои геополитические и этнокультурные приоритеты, любой лидер Украины будет головной болью для России и надо это понимать. Запад будет продолжать через нового украинского президента поджимать РФ по её границам. А главная задача главы государства будет больше состоять в том, чтобы идти на конфронтацию с Москвой, нежели в выстраивании с ней нормальных экономических и политических взаимоотношений.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен