После публикации в 2016 году Панамских документов стало ясно, что офшоры более не гарантируют конфиденциальность финансовой информации. Поэтому российские чиновники и миллиардеры начали лихорадочно искать другие тайные места, куда можно было бы припрятать деньги, в том числе от суровых американских санкций.

Одним из новых способов сокрытия денежных средств стали вложения в фонды арабских стран, сообщил источник в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, фронтменами «русских денег» всё чаще становятся фонды ОАЭ и Катара. Деньги также выводятся в фонды Бахрейна и Кувейта.

При этом операторами денежных потоков из РФ в арабские фонды зачастую являются чеченские бизнесмены. Кроме того, по данным источников, в арабских странах в последнее время активно создаются совместные фонды с представителями северокавказских регионов России.

Напомним, что 3 апреля 2016 года произошла беспрецедентная утечка данных об офшорах, получившая название «Панамские документы». Клиентами панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, являвшейся лидером офшорной отрасли в стране, оказались более сотни политиков и известных людей по всему миру, в том числе из окружения президента России Владимира Путина.