Российский рубль в среду падает в парах с иностранными валютами. Ему почти не за что зацепиться — нефть в минусе, гринбек наступает по всем фронтам на мировом валютном рынке.

Доллар к 15:50 стоит 61,66 рубля (+45 копеек), евро торгуется по 72,17 рубля (+10 копеек). Официальные курсы ЦБ на 24 мая составляют 61,59 рубля за американскую валюту и 72,18 рубля за евро.

Сырьевой рынок находится в зоне коррекции. Баррель североморской нефти Brent стоит $78,89 и падает на 0,9%. За бочку лёгкой техасской нефти WTI предлагают $71,73 (-0,7%). Вчерашняя публикация API показала, что запасы чёрного золота за неделю к 18 мая сократились на 1,33 млн баррелей. Запасы бензина неожиданно выросли на 0,98 млн баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 1,32 млн баррелей. Сегодня выйдет аналогичный отчёт от Минэнерго США, среднее рыночное ожидание предполагает сокращение запасов сырой нефти на 2 млн баррелей.

Внимание стоит уделить статистике по добыче сырья и экспорту: если в этих отчётах будет позитив и рост данных, то продажа нефти может усилиться, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

В среду Минфин проводит очередные аукционы по размещению ОФЗ. Как обычно, инвесторам предлагается два выпуска бумаг, в этот раз общий объём незначительно превышает 30 млрд рублей. Результатов размещения пока нет, но, судя по поведению рубля утром, спрос на долг снова отстал от ожиданий.