Фото: Zamir Usmanov/Russia Look/Global Look Press

Потребление красной икры в России за период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года, выросло по сравнению с предыдущим годовым периодом на 22%. Деликатесный продукт покупали около 33% россиян, увеличение составило 3,5 процентного пункта.


Жители России стали покупать деликатес не только чаще, но и больше за один раз. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследовательских компаний GfK и Ipsos Comcon.

Издание отмечает, что интерес к красной икре возрос из-за снижения розничных цен. Падать они начали в декабре 2018 года. Тогда за один килограмм просили 3768 рублей. Снижение цен год к году продолжалось и все девять месяцев 2019 года. В сентябре икра в рознице стоила на 9% меньше, чем годом ранее: 3619 рублей за 1 кг. На стоимость продукта повлиял хороший улов лососей в 2018 году.

Традиционно накануне Нового года цены на деликатес могут увеличиться на 15–20%.

Ранее News.ru сообщал, что Росрыболовство выступило с инициативой ограничить разрешённый объём авиаперевозок икры лососёвых в багаже и ручной клади 10 килограммами. Таким образом ведомство намерено бороться с транспортировкой браконьерских партий товара. Пассажирские авиаперелёты — один из основных каналов таких поставок, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Поэтому, отметил он, ограничения необходимы во всех случаях, когда у пассажира нет соответствующего сопроводительного документа.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен