Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях сделал заявление, что россиян всё сложнее стало завлечь в финансовые пирамиды, ещё в недавнем прошлом опустошавшие карманы вступавших в рыночные отношения граждан.


Несмотря на то что их доверчивости в контакте с теми, кто в тех или иных формах аккумулирует денежные средства, заметно поубавилось, тем не менее, как подчеркнул Игорь Лях, за девять месяцев текущего года ЦБ обнаружил 240 организаций с признаками финансовых пирамид. Из них 90 организаций маскировались под так называемые интернет-проекты, 71 — в форме ООО, 28 необоснованно использовали статус микрофинансовых организаций, 15 — потребительских кооперативов, 36 применяли другие форматы. Только за I квартал 2019 года была обнаружена 61 организация с признаками финансовой пирамиды.

Активность ряда структур была пресечена ещё на стадии заявки своей деятельности — они были оперативно найдены при подаче рекламы в Сети.

Представитель ЦБ отметил как устойчивый тренд неравнодушие самих потенциальных вкладчиков в разоблачении пирамид. Пользователи Интернета сами всё чаще сообщают о недобросовестных финансовых игроках, оперативно реагируя на подозрительную рекламу в Интернете.

Большую часть «строителей» пирамид составляют нелегальные кредиторы — 1576, что составляет 73% от общего числа злоумышленников. Кроме того, за три квартала выявлены более 140 нелегальных форекс-брокеров.

Территориально пирамиды концентрируются, как показывает практика Центробанка, в центральной части России и на Урале. Именно в этих регионах мошенники испытывают, что называется, на прочность свои схемы и методы, в дальнейшем распространяя их на остальные субъекты Федерации.

Безусловно, на бдительность россиян, готовых инвестировать свои сбережения, — равно как и на активность современных «Остапов Бендеров», — не могло не повлиять принятие в марте 2016 года ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс России» и статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Напомним, УК РФ также был дополнен новой статьёй 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», предусматривающей уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств или имущества физлиц и/или юрлиц в крупном размере, при которой выплата дохода осуществляется за счёт привлечённых денежных средств при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности в объёме, сопоставимом с объёмом привлечённых денежных средств или иного имущества.

Сергей Булкин/News.ru

Законодательные новации трёхлетней давности в качестве наказания установили штраф в размере до 1 млн рублей либо в объёме заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет. Также в арсенале ответственности финансовых мошенников — принудительные работы на срок до четырёх лет либо лишение свободы на тот же срок.

При отягчающих обстоятельствах, сопряжённых с привлечением денежных средств и/или иного имущества в особо крупном размере, срок лишения свободы вырастает до шести лет.

По мнению финансового аналитика «БКС Премьер» Сергея Дейнеки, тенденция, в первую очередь, связана с ростом финансовой грамотности населения, а также с популяризацией и повышением привлекательности биржевых инструментов, доступных частным инвесторам. Профессиональные участники приложили немало усилий, считает эксперт, чтобы развенчать мифы и заблуждения населения о фондовом рынке, а граждане, в свою очередь, стали более адекватно оценивать риски и ожидания по доходностям и в целом проявлять финансовую зрелость.

Сегодня люди уже, как правило, хорошо осознают, что декларируемая высокая доходность не может браться из воздуха, а всегда должна на чём основываться — на каком-либо активе или инвестиционной идее.

Сергей Дейнека

финансовый аналитик «БКС Премьер»

Отдельная тема, на что обращает внимание экономист, — сыгравшая большую роль политика государства по популяризации фондового рынка. А именно — по внедрению новых, понятных и выгодных инструментов для частных инвесторов, например, ИИС — индивидуальных инвестиционных счетов, позволяющих возвращать до 52 тыс. рублей в год в качестве налогового вычета. Кроме того, увеличилась технологическая доступность инвестиционных инструментов — сегодня, чтобы начать покупать ценные бумаги, достаточно скачать соответствующее приложение. Всё это существенно повысило доверие граждан инвестициям на фондовом рынке, количество ИИС уже перевалило за 1 млн, а общее число частных инвесторов на Московской Бирже — за 3 млн.

Как считает генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин, у россиян сложился богатый негативный опыт участия в финансовых пирамидах, которые впервые появились в стране в 90-е годы прошлого века.

Когда для людей подобные аферы были в новинку, то в погоне за прибылью они готовы были продавать недвижимость и вкладывать в сомнительный проект семейные накопления. После ряда громких скандалов, когда россияне теряли жильё и все сбережения, они стали более настороженно относиться к пирамидам, которые сейчас практически полностью перекочевали в интернет-сферу; поменялись и методы отъёма денег — сейчас граждане отдают не только сбережения, но и готовы брать кредиты, чтобы вложиться в пирамиду, — пояснил News.ru эксперт.

По наблюдению финансиста, желающих заработать деньги, не прикладывая усилия, меньше не стало, но не все из них обращаются за помощью в полицию в случае потери денег. Отсюда снижается статистика подобных преступлений.

«То, что ЦБ выявил в текущем году более двух тысяч предполагаемых финансовых пирамид, — привёл данные Андрей Хохрин, — говорит и о качественном улучшении работы регулятора, и о том, что спрос на участие в них — стабильный. Некоторые граждане осознают, что участвуют в пирамиде, но стараются вложить средства одними из первых и вывести их до краха. Другие — не могут оценить все риски из-за низкой финансовой грамотности и попадают в сложную финансовую ситуацию».

Что касается роста популярности официальных бирж, тот это явление эксперт объясняет падением реальных доходов граждан и их поисками альтернативных способов заработка.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен