Россиянам необходимо серьёзно задуматься о предстоящей переквалификации в связи с грядущей и уже активно реализуемой роботизацией труда. С таким заявлением выступил Дмитрий Медведев на пленарной сессии «Открытые инновации». Таким образом, обществу в очередной раз дали понять, что не исключено, что в скором времени, если не будет предпринято шагов, чтобы подстроиться под новый формат цифровой России, многие профессии и сферы труда будут заменены искусственным интеллектом. Однако Медведев поспешил успокоить россиян, сказав, что роботов и скорых перемен бояться не стоит, так как наша страна пока к этому финансово не готова. Победят ли в этой «битве» машины людей — в материале News.ru.


Понятно, что сейчас уже много роботов, в мире работает порядка 2,5 млн роботов. Но в основном это в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы — Корея, Германия, Сингапур.

Дмитрий Медведев

премьер РФ

Как считает глава правительства, для России настала пора брать пример с этих стран, — надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, с роботами. А тяжёлый, монотонный, низкоквалифицированный труд в конечном счёте и должен отходить к умным машинам, подчеркнул премьер.

Мягкие навыки — а именно креативное мышление, способность оперативно решать проблемы — в чём потребность и вызовет роботизация, повлекут за собой и изменения в системе образования.

Сергей Булкин/News.ru

Премьер в целом оптимистично смотрит на адаптируемость отечественной научной мысли и практики к вызовам времени. Так, в качестве доказательства адекватности российской научной базы к последним инновационным наработкам он привёл пример, когда такие технологические гиганты, как Apple, Google, Huawei и ряд других буквально борются за наших выпускников, которые завтра будут определять лицо цифрового мира.

И в выступлении Медведева, и в ходе сессии также уверенно просматривались перспективы отсутствия серьёзных противоречий на рынке труда, так как в этой сфере, по утверждению премьера, всё-таки «будет найден баланс».

Выходы из этого — уклон в более высокотехнологичные специальности, гибкую занятость, удалённую работу. «Ничего такого фатального не наступит», — пообещал премьер.

Тем не менее социологи, футурологи и политики далеко не всегда придерживаются «теории бесконфликтности» между новым нашествием роботов и манипуляторов в быт и сознание человека ХХI века. Романтический период знакомства с умными машинами, о которых мы, открыв глаза от изумления, узнавали из литературной и кинематографической фантастики, увы, прошёл. Наступила пора «суровой прозы» автоматизации. По оценкам экономистов Оксфордского университета Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна, которые приводит журнал The Economist, по меньшей 47% профессий будет автоматизировано уже до середины 20-х годов нынешнего столетия. Даже таксисты во многих развитых странах исчезнут через какие-то 25–30 лет; их «киллеры» — беспилотные автомобили от Google — уже колесят по Калифорнии.

Сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», экономист и социолог Павел Кудюкин считает, что почти все технологические перевороты приведут к вытеснению людей с производства, к росту безработицы и т. д.

На самом деле всякий раз получалось почти совсем наоборот, — новации приводили к увеличению потребности в рабочей силе. Понятно, что нынешняя роботизация сильно отличается от всех прошлых технологических революций, и поэтому мы пока не можем быть стопроцентно уверены в том, что и на этот раз будет продолжен прежний достаточно оптимистичный сценарий.

Павел Кудюкин

экономист

В Японии, по данным эксперта, сейчас порядка 30% продукции производится с помощью роботов. Но при этом безработицы не только нет, но и наблюдается дефицит рабочей силы. Безусловно, ожидаемы изменения — и серьёзные — в структуре занятости. И тут мы действительно столкнёмся, по прогнозу собеседника News.ru, с необходимостью массированной переподготовки и переквалификации, которые потребуют системных финансовых вложений.

Если государственные мужи затевают ещё и роботизацию, — считает Кудюкин, — но при этом не устают повторять полюбившийся им афоризм, что «денег нет», то, конечно, это лукавство. Потому что любой уважающий себя экономист и даже более-менее осведомлённый обыватель знает, что деньги в российском бюджете есть, и немалые; просто они распределены неправильно.

Отдельный вопрос, который правительство должно учитывать — не все работники, прежде всего в силу возраста, уровня образования и состояния здоровья способны на переподготовку, акцентирует эксперт. И сохраняются опасения, что первыми жертвами роботизации могут быть именно возрастные работники. А что касается людей из творческой сферы, то, на взгляд Кудюкина, им роботизация вряд ли грозит: на то они, как говорится, и творческие личности, что никакой искусственный интеллект конкуренцию им не составит. Так же, как и при любом уровне роботизации не только не останется, но и будет ещё более востребованной, например, профессия психолога.

То же самое относится и к профессиям учителя и врача — за исключением каких-то чисто рутинных функций, — заключает Кудюкин.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен