Фото: Sergey Kovalev/Russian Look/Global Look Press

Востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов постепенно снижается. Так, в 2015 году вероятность временной занятости в России рассматривали 53% жителей Таджикистана, а в 2017-м — уже 37%.


В Молдавии за данный период доля потенциальных трудовых мигрантов снизилась с 27 до 17%, в Киргизии — с 38 до 30%. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного мониторинга Евразийского банка реконструкции и развития (ЕАБР), изложенные в докладе «Интеграционный барометр», сообщает «Коммерсант».

При этом сами россияне не проявляют заинтересованность во временном трудоустройстве в странах СНГ. О готовности к такому шагу заявили всего 3% респондентов.

В докладе также отмечается, что снижается доля россиян, желающих видеть в своей стране трудовых мигрантов. За то, чтобы не привлекать работников из-за рубежа, выступают 53% жителей России. В 2012 году эта цифра составляла 46%.

Ранее News.ru сообщал, что около 1,2 млн граждан Таджикистана живут и работают в России. Такие цифры по итогам переговоров с таджикским лидером Эмомали Рахмоном озвучил президент РФ Владимир Путин. Глава российского государства подчеркнул, что в России «многое делают», чтобы обеспечить «достойные и комфортные условия» для граждан Таджикистана.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен