16+

Россия создаёт супер-ОПЕК

Новая организация заработает с 1 января 2019 года
13:26, 20 июля 2018
Фото: ТАСС/Максим Слуцкий

Новое объединение стран-производителей нефти на базе ОПЕК+ появится уже совсем скоро. Глава Минэнерго Александр Новак пообещал, что новый механизм заработает с 1 января 2019 года.


Министр уточнил ТАСС, что пока точного варианта названия нового картеля нет, но уже сейчас понятно, что в него войдёт Россия, которая вместе с Саудовской Аравией будут играть роль первых скрипок нового нефтяного оркестра.

Предполагается, что основой организации станут соглашения и договорённости ОПЕК+, о необходимости институциализации которой не раз высказывались главы нефтяных ведомств различных стран.

Основная функция «супер-ОПЕК» — регулирование нефтяного рынка и формирование цен на чёрное золото. По итогам последней встречи в Вене лидеры ОПЕК+ пришли к выводу, что добычу надо повышать, иначе на рынке может сформироваться дефицит. Было решено нарастить добычу на 1 млн баррелей.

В этой связи Новак подчеркнул, что в случае необходимости новый нефтяной монстр сможет сокращать добычи до необходимых объёмов, выстраивая тем самым свой вектор цен. Однако в обозримом будущем, кажется, ни о каком снижении добычи речи не пойдёт. Скорей всего, «старый новый» картель будет пролонгировать соглашение по росту уровня добычи, т.к. это сейчас выгодно для рынка.

Из-за леса, из-за гор показал Трамп микроблог

Эхом в ОПЕК доносятся заявления Дональда Трампа, который то ли бесится, что его не зовут в новый союз, то ли до сих пор считает, что у США есть особые рычаги влияния и давления на ОПЕК, чтобы картель не устанавливал цены, удобные исключительно Вашингтону. Но, как показывает практика, загорелого блондина из-за океана слышно с каждым днём всё хуже. Создаётся такое впечатление, что Трамп, обжёгшийся на молоке, на воду дуть не стал, а всё также пытается подавить мнение нефтяных держав своими твиттами в интернете.

Основная опасность для рынка нефти — это перепроизводство нефти. В случае, если это случится, цены на углеводороды резко посыплются вниз, и остановить их не удастся никакими встречами в Вене. Но Новак пообещал не допустить такой ситуации. Скорей всего, рынок ожидает даже ребалансировка, поэтому пока можно спать спокойно — специалисты супер-ОПЕК всё посчитают и спрогнозируют за нас.

Президент США Дональд Трампflickr.com/ The White House

Президент США Дональд Трамп

А Трамп — он слишком занят торговыми войнами, которые представляют непосредственную угрозу экономике именно Соединённых Штатов, о которой он вдруг вспомнил. Главе Белого дома проще будет обложить огромными пошлинами очередной сегмент зарубежного экспорта, чтобы доказать населению Америки, что только Вашингтон в лице Трампа может указывать Пекину и ослаблять развитие этого соседа и надёжного партнёра России. Тут, естественно, всё не просто так и можно смело говорить об очередной американской многоходовке. Ведь расширение масштабов противостояния США с Китаем, ЕС и Канадой может снизить темпы роста мирового ВВП и тем самым сократить спрос на нефть. А последнее крайне важно для 45-го президента Америки.

Тем не менее, не стоит забывать, что Саудовская Аравия ранее действовала именно в тандеме с США, при этом говоря всему миру о своей самобытности и независимости. Это нужно было для борьбы с возрастающей ролью СССР на нефтяном рынке. Именно после такого союза Эр-Рияд прозвали сырьевым придатком Америки. Однако сейчас, несмотря на нашёптывания Вашингтона, саудиты больше прислушиваются к русским, нежели к американцам.

Что касается остальных участников супер-альянса, то говорить о какой-либо их значимой роли в картеле не приходится. Быть частью избранных стран — мечта многих государств, богатых нефтью. Однако огромное количество проблем, в массе своей экономических, не дают развернуться участникам внутри ОПЕК.

А может ли в будущем попасть в нефтяной альянс США? Вопрос, конечно, спорный. Если за столько лет Вашингтон отказывался от членства в картеле, то лишь безысходность, причем со стороны ОПЕК, может привести к тому, что Америку позовут в нефтяной оркестр. Главное, чтобы не получилось, как в басне Крылова.

Если говорить о рентабельности производства нефти в США, то диапазон цен от $50 до $80 за баррель является самым оптимальным. Безусловно дорогая нефть приемлема сланцевикам, но опасна для экономики США. Поскольку США также являются одними из главных потребителей нефти и в сутки им требуется около 20 млн баррелей. И высокие цены на нефть отражаются как на ценах бензина, так и на экономики страны в целом. США не раз осуществляли попытки повлиять на ОПЕК открыто высказывая свое мнение по работе организации и сговоре картелей. Но это не приносило особого результата и не принесет даже если США будут применять юридическое давление на ОПЕК в рамках национального законодательства. Поэтому все эти обвинения со стороны США не будут негативно отражаться на ОПЕК. Нужно учитывать тот фак, что ценообразование нефти зависит от многих факторов и обвинять отдельно взятую страну в манипуляциях нефтяных котировок нельзя. Что касается гипотетического тройственного союза России, США и Саудовской Аравии, то эти страны располагают достаточными мощностями чтобы в совокупности осуществлять регуляцию цен на нефть.

Гайдар Гасанов

эксперт «Международного финансового центра»

Несмотря на отсутствие каких-либо специальных юридически оформленных соглашений, Вашингтон использует имеющиеся рычаги влияния и активно манипулирует ценами: именно из-за желания президента США снизить стоимость топлива, саудиты увеличивают добычу, а в целях экономического воздействия на Иран американцы заставляют другие страны прекратить импорт нефти из республики. На протяжении всей современной истории США и Саудовская Аравии сотрудничали по нефтяному вопросу и совместно манипулировали ценами, в том числе и для борьбы с СССР. Так что этот альянс никуда не исчезал, просто действовал с разной степенью активности, а учитывая современные реалии, к ним вполне может присоединиться и Россия, как один из ведущих экспортеров. При этом мнение остальных членов нефтяного картеля уже практически ничего не значит: большинство стран-членов ОПЕК испытывают огромные проблемы с экономикой, и поэтому их решения почти не имеют веса.

Максим Ефремов

исполнительный директор ICBF

США активно демонстрируют заинтересованность в динамике цен на нефть и уже совершают попытки влияния не только фактическими данными по запасам нефти, бензина, мазута, количеству работающих буровых установок, изменению спроса на энергоресурсы, но и слухами. Слухи, информационный повод в СМИ — это один из мощнейших факторов влияния, который используют не только для формирования сознания масс, но и на действия и настрой нефтетрейдеров. Вероятность альянса — это повод для риска, что провоцирует спекулятивное падение цен на нефть. Именно это и нужно сейчас Америке. Агрессивные заявления Трампа относительно действий ОПЕК и РФ по объёмам добываемой нефти в мире — попытка привлечь к себе внимание и желание сделать так, чтоб с США тоже считались. Сценарий нефтяного союза РФ, Саудовской Аравии с США маловероятный в текущем году. «Дружить» с Америкой будут только в условиях сильного давления и безысходности.

Денис Владимиров

ведущий аналитик ЦСИТ
Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2