Российская сторона отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка. Причина — разные взгляды на принципы кредитной политики банка.

По мнению РФ, позиция, которую занял банк, может привести к сворачиванию кредитной поддержки крупнейших и самых надёжных заёмщиков банка — Индии и Китая. Ранее схожая ситуация произошла с финансированием проектов в России.

«Мы исходим из того, что не будем участвовать», — цитирует РИА Новости Сторчака.

Данное решение приведёт к тому, что количество голосов и доля России в капитале Всемирного банка заметно сократятся. Что касается банка, то, по словам Сторчака, принятые меры по закачиванию денег в беднейшие страны могут привести к финансовой неустойчивости.

В итоге возникнет вероятность, что через несколько лет группа вновь обратится за помощью к акционерам. Основным акционером являются США. Вашингтон придерживается вполне конкретной логики по данному факту. Так, по мнению американской стороны, «страна, держащая международные резервы в казначейских бумагах США, является уже не бедной, а является вполне богатой и может фондироваться на рынках. И нечего ей идти занимать у него этот ресурс».

Кроме того, в своей речи Сторчак напомнил, что проекты в «странах третьего мира» являются далеко не прибыльными, а Всемирный банк, как и любая другая подобная организация, должен зарабатывать на чём-то деньги.

«Он же должен каким-то образом по крайней мере себя содержать, плюс иметь ресурсы, чтобы субсидировать процентную ставку для совсем бедных, которые не могут и близко подойти к рынку. В этом глубокое противоречие, которое заложено в этой реформе», — добавил он.

После замминистра напомнил, что Всемирный банк отказался от финансирования проектов в России.

«В этих условиях как мы можем агитировать руководство страны идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала?» — сказал Сторчак.