Фото: Сергей Булкин/News.ru

Пушное звероводство страны страдает от засилья импорта на внутреннем рынке. Об этом сегодня, 11 октября, на круглом столе, посвящённом развитию звероводства в России, на агровыставке «Золотая осень» заявил председатель Ассоциации звероводов Владимир Бозов, сообщает News.ru.


Глава организации посетовал на то, что отечественным производителям сегодня тяжело реализовывать в России свою продукцию. Местные хозяйства и фермы занимают лишь 20–25% рынка. Основные продажи приходятся на импортные шкурки песца, соболя, норки и лисицы.

Наш рынок очень сильно насыщен импортом. Причём товаром не всегда хорошего качества и по каким-то удивительным ценам. Мы не против, если условно итальянские шубы из Милана у нас продаются по 200–300 тысяч рублей. Они, наверное, должны столько стоить. Но когда на ценнике 30, 40 и 50 тысяч рублей — это демпинг, — убеждён глава Ассоциации звероводов.

Впрочем, звероводы не исключают, что снижение цен на ряд товаров, сырьём для которых служит мех норных животных, вызвано и распродажей разорившихся хозяйств, контрабандными поставками шкурок на территорию РФ.

Бозов уже заявил о данной проблеме депутатам Государственной думы России. Однако он считает, что вытеснить импорт будет очень сложно. Препятствием на этом пути могут стать членство страны во Всемирной торговой организации и обязательства перед Таможенным союзом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен