Фото: Сергей Булкин/News.ru

Ликвидную валютную подушку уменьшили российские банки с $18,5 до $12,1 млрд в августе. Такие данные приводят аналитики Райффайзенбанка.


Уменьшение запасов совпало с повышенной волатильностью на валютном рынке и выходом иностранцев из рублей, пишет РБК.

Эксперт кредитной организации Денис Порывай на основе данных ЦБ поясняет, что банки в августе активно тратили свои валютные запасы и буфер валютной ликвидности за месяц просел на треть, до $12,1 млрд. Ранее кредитные организации, наоборот, наращивали валютную ликвидность.

Специалист предполагает, что, скорее всего, валюта, выведенная со счетов банков-нерезидентов, конвертировалась в рубли. Это, вероятно, и сдержало ослабление рубля в августе. Он указывает, что в этот период оттока клиентских валютных средств из банков не наблюдалось.

По итогам августа курс рубля упал на 5%. Это стало сильнейшим снижением за прошедший год. Российская валюта падала синхронно с ценами на нефть, на новостях об эскалации торговой войны между США и Китаем и из-за опасений замедления мировой экономики.

Ранее Банк России рассказал о ситуации с золотом. Запасы монетарного золота в международных резервах в августе 2019 года выросли на 0,56% (+12,44 т). На 1 сентября объём оценивается в 71,7 млн унций (2230,12 т), писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен