Фото: rosatom.ru

Госкорпорация ищет площадки для строительства первой наземной АЭС малой мощности в России. Росатом планирует определиться с местом возведения объекта до конца 2019 года. Об этом сообщил глава «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.


Он отметил, что реализация такого проекта крайне важна, ведь любое государство хочет получить референтную технологию, передаёт РИА Новости. При этом партнёры просят показать сначала станцию, построенную в России, пояснил Пакерманов.

Поэтому сейчас мы активно работаем над тем, чтобы определить в России приоритетную площадку, выбрать её и на ней реализовать проект. Думаю, что мы получим поддержку правительства в данном вопросе, и я надеюсь, что до конца года у нас приоритетная площадка появится, — сказал топ-менеджер.

По его словам, любое строительство АЭС — дело не быстрое.

Ввод в эксплуатацию, если все пойдёт, как мы планируем, может состояться в 2027 году, — отметил он.

Пакерманов отметил, что, если «мы будем стоять на месте и ничего не делать», возникнет риск отстать от конкурентов во внедрении АЭС малой мощности. Сейчас в мире огромный интерес к АЭС малой мощности, а у России есть хорошее конкурентное преимущество.

Чтобы укрепить наше лидерство, первую атомную станцию надо построить в России. Если нам это удастся, мы будем впереди, — подчеркнул Пакерманов.

Ранее Росатом наметил несколько направлений, чтобы сделать Северный морской путь безопасной и круглогодичной магистралью для реализации крупных проектов РФ в Арктике. Речь идёт о строительстве ледоколов, развитии портов, а также запуске спутников, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен