Фото: Pixabay.com

Около 25 млн жителей России в той или иной степени участвуют в «теневом» рынке труда, почти 73% россиян приветствует оплату за работы или услуги «из рук в руки». Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).


В опросе приняли участие 1215 человек из 27 субъектов РФ, занятых на предприятиях различных форм собственности, передаёт ТАСС.

При этом в исследовании отмечается, что на российском рынке труда наметился тренд на выход из «тени». Работодатели и заказчики разворачиваются в сторону официально оформляемой дополнительной занятости.

Так, в 2017 году 59,7% подрабатывающих рассказали, что никак не оформляют свои доходы. В 2019 году так ответили уже 50,7%.

9% снижение не может рассматриваться как статистическая погрешность и свидетельствует об определённых тенденциях на рынке, — говорится в исследовании.

В ходе опроса социологи РАНХиГС также поинтересовались, при каких условиях россияне готовы полностью выплачивать налоги на весь свой доход.

Главным фактором россияне назвали снижение налогов (45,1%). Из-за боязни быть наказанными готовы расплатиться с государством 31,5% респондентов.

Угрызения совести (18,9%) и чувство гражданского долга (15,7%) также не могут склонить сограждан к легализации доходов.

Отмечает несправедливость осуществляемой налоговой политики каждый второй работник. Это связано как с размерами необходимых налоговых выплат, так и с непостоянством законодательства, которое заставляет людей с осторожностью относиться ко всем нововведениям, а то и просто игнорировать их, — отмечают эксперты РАНХиГС.

Исследователи предлагают сделать налоговую политику более чёткой и последовательной. По их оценке, также следует повышать мотивационную функцию оплаты труда, которая сегодня не является эффективным инструментом стимулирования трудовой активности.

Ранее «теневыми» зарплатами россиян озаботились в Федеральной налоговой службе. В ФНС отметили, что сильное расхождение данных об официальных доходах россиян и их расходах свидетельствует о высоком уровне «теневых» заработных плат, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен