Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Художественно-производственное предприятие «Софрино» из Подмосковья, поставляющее для нужд РПЦ свечи, церковную утварь и облачения, со времени увольнения прежнего директора Евгения Пархаева переживает трудные времена. За это время у предприятия сменилось несколько руководителей, а его работники жалуются на уменьшение зарплаты более чем в два раза.


Письмо на имя патриарха Кирилла, якобы подписанное сотрудниками завода, опубликовал в своём ЖЖ диакон Андрей Кураев.

В нём сообщается, что бывшее «главное образцовое предприятие РПЦ МП испытывает проблемы со сбытом и незагруженность производства». Так, в 2017 году завод стал должником, а затраты превышали доходы.

14 июня 2019 года работники предприятия получили SMS-оповещения о зарплате. С работников удержали премию за май текущего года. Лишение премии должно было быть оформлено служебной запиской или приказом генерального директора предприятия. Но этого не было сделано, — говорится в письме рабочих главе РПЦ.

Авторы обращают внимание на то, что премия составляет половину оклада работника завода.

Причиной экономических проблем «Софрино», как считают авторы письма, стало снижение заказов от епархий.

В бытность Евгения Пархаева завод считался монополистом на рынке церковной утвари, а после стали появляться предприятия при епархиях, которые сами обеспечивали потребности в свечах или облачениях.

По информации РБК, при патриархе Алексии II Пархаев пользовался привилегиями, которых были лишены даже выдающиеся священники, но после прихода Кирилла начались проблемы. Так, вслед за восстановлением ликвидированного экс-директором «Софрино» финансово-хозяйственного управления РПЦ начались попытки разрушить монополию церковного бизнес-магната, отмечается в публикации.

Как писал ранее News.ru, администрация Екатеринбурга рассматривает четыре площадки для возведения храма Святой Екатерины, сообщил мэр города Александр Высокинский. По его словам, они были выбраны властями вместе с архитекторами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен