Фото: Сергей Булкин/News.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 ноября из резервного фонда правительства компенсировать российским авиакомпаниям дополнительные расходы на топливо, понесённые ими в 2018 году.


Обеспечить выделение в 2019 году из резервного фонда Правительства РФ средств на компенсацию расходов авиакомпаний в связи с ростом стоимости авиационного топлива в 2018 году, — говорится в перечне поручений главы государства по итогам заседания президиума Госсовета.

Как передаёт «Интерфакс», ссылаясь на данные Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, российские авиакомпании понесли в 2018 году убытки в общей сложности в 70 млрд рублей. Основной причиной они назвали резкое увеличение цены керосина — затраты на него выросли более чем на 40%.

Как писал News.ru, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась в правительство России с просьбой выделить средства из бюджета, чтобы не допустить резкого подорожания авиабилетов. В обращении перевозчики изложили свои предложения по стабилизации ситуации на авиарынке. Одно из них касается выделения из бюджета 8–9 млрд рублей в рамках демпфера — нового механизма компенсаций на случай резких скачков стоимости керосина. Авиакомпании предлагают снизить планку демпфера с 48,3 тысячи до 40 тысяч рублей за тонну. Ещё одно предложение касается единовременного выделения 23 млрд рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен