Фото: Сергей Булкин/News.ru

Принять в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 12 130 рублей рекомендовал нижней палате комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.


Замглавы Минтруда Всеволод Вуколов сказал в ходе заседания, что МРОТ в 2020 году повысится на 850 рублей. Таким образом, рост составит 7,5%, передаёт ТАСС.

Учитывая применение сверх МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, минимальный уровень оплаты труда вырастет дифференцированно от 85 рублей в центральных и южных районах до 2550 рублей в Чукотском автономном округе, — пояснил он.

По оценке Минтруда, повышение МРОТ коснётся порядка 3,2 млн человек. Половина из них заняты в государственных и муниципальных учреждениях, уточнил Вуколов.

Объём расходов бюджетной системы на реализацию законопроекта в 2020 году составит 20,9 млрд рублей, из которых 5,8 млрд выделят из федерального бюджета. В конце сентября повышение МРОТ одобрило российское правительство.

Ранее News.ru писал, что специалисты Национального рейтингового агентства оценили проект новой пенсионной реформы. Согласно их прогнозу, добровольным накоплением пенсий может заинтересоваться максимум 5–10% россиян.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен