Фото: turkstream.info

Приёмный терминал газопровода «Турецкий поток» готов на 87,3%. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин.


В эфире телеканала «Россия 24» он отметил, что строительные работы ведутся в соответствии с графиком проекта.

Готовность российской части составляет 99%, сейчас идут заключительные пуско-наладочные работы. Строительство морской части завершено в ноябре прошлого года. Что касается турецкой территории, строительство приёмного терминала ведётся в те графики и сроки, которые определены проектом. Строительная готовность составляет 87,3%, то есть достаточно высокая, — заявил он.

По словам топ-менеджера, ввод в эксплуатацию газопровода и терминала на территории Турции запланирован на декабрь 2019 года.

На текущий момент обе нитки «Турецкого потока» находятся под азотом и ожидают поступления природного газа в газопровод, уточнил Аксютин.

Как ранее писал News.ru, Трансанатолийский газопровод (TANAP) не сможет составить существенную конкуренцию «Турецкому потоку». К такому выводу пришли эксперты компаний «Атон» и Sberbank CIB. По мнению аналитиков «Атон», спрос на газ в Турции находится под давлением из-за сложной экономической ситуации, однако к 2020 году он стабилизируется возле уровня в 50 млрд кубометров в год, а к 2035 году превысит 60 млрд кубометров.