Казахстан задумался над возможностью присоединения к газопроводу «Сила Сибири — 2» для газификации объектов Восточно-Казахстанской области (ВКО). Об этом заявил первый заместитель министра энергетики республики Махамбет Досмухамбетов. Эксперты в этом шаге видят или первые реальные экономические шаги бывших соседей по СССР, или геополитический интерес казахской стороны к Поднебесной, для того чтобы оставаться «своими» в едином Центрально-Азиатском торговом пространстве.


В Восточно-Казахстанской области газовoе месторождение (Сарыбулак) имеет относительно небольшие объёмы газа, которые не позволяют обеспечить всю область — только в районном масштабе, — цитирует слова Досмухамбетова ТАСС.

По его словам, если Китай и Россия решатся на строительство газопровода «Сила Сибири — 2» и он пройдёт через казахскую территорию, то перед республикой «замаячит» возможность газифицировать восток страны с применением этого ресурса.

Данный проект в настоящее время в стадии переговоров и изучения, отметил первый заместитель министра энергетики. При этом речь не только о цене, но и о надёжности обеспечения, поэтому в некоторых случаях предполагается иметь возможность использовать два альтернативных источника энергии.

Второй вариант, который рассматривает Казахстан, — это подключение к газотранспортной системе от Барнаула.

Вопрос газификации Восточно-Казахстанской области поднимается из-за того, что до Нур-Султана газопровод «Сарыарка» уже проложен, дальше — Кокшетау и Петропавловск, при этом Павлодар данной программой газификации не охвачен, пишет местное издание Tengrinews.kz.

В настоящее время Казахстан потребляет примерно 14 млрд кубометров газа в год, из которых седьмую часть закупает в России. Внутренняя добыча газа при этом составляет 55 млрд кубов, большая часть которой уходит на экспорт.

Российский проект «Сила Сибири — 2» (его западный маршрут) рассматривается в рамках продолжения газовой торговли с Китаем, о начале которой после десяти лет неудачных переговоров Москва победоносно объявила в 2014 году. Ожидается, что президент России и глава Китая дадут старт открытию газопровода «Сила Сибири» 2 декабря в ходе специального телемоста.

«Сила Сибири — 2» — трубопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая, где он может соединиться с китайским газопроводом «Запад - Восток», по которому голубое топливо дойдёт до Шанхая. К соглашению об условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в КНР по газопроводу «Сила Сибири — 2» «Газпром» и китайская CNPC пришли в 2015 году. Протяжённость газопровода диаметром 142 см составит 6700 км, из которых 2700 км протянутся по территории РФ.

У самих казахов газа мало, и находится он далеко от востока этой страны, на её западе. Это 1 тыс. км по степи. В этом сотрудничестве между Россией и Казахстаном просматривается политическая воля, или же экономические нужды победили политические амбиции суверенности. При этом к таким шагам толкает партнёрство в рамках единого евразийского экономического пространства. Возможно, мы наконец увидим, как бывшие соседи по СССР не на словах, а на деле приходят к реальному экономическому взаимодействию.

Игорь Савин

старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН

По его словам, в интересах казахской стороны видно желание не вкладываться в новую инфраструктуру самим и реализовать затраты по потребностям с помощью соседей. Кроме того, предполагает Савин, своим присоединением к «Силе Сибири — 2» Казахстан протягивает руку скорее Китаю, чем РФ, поскольку он пытается балансировать между двумя геополитическими лидерами. Надо понимать, добавил эксперт, что сегодня в Казахстане очень многое связано с КНР, хочется России того или нет. Вероятно, в этом случае, говорит собеседник портала, казахам просто пришлось имитировать осознанный политический выбор.

Между тем старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков уверен, что желание Казахстана присоединится к «Силе Сибири — 2» — проявление хороших партнёрских отношений. Он напомнил, что казахи через территорию России качают нефть. Хотя, конечно, основная цель для Москвы — качать топливо в Китай, а все остальные проекты — вторичны, подчеркнул эксперт.

В случае реализации партнёрства цену за газ казахам выставят как своим. В отличие от китайцев. Цена будет обусловлена условиями Таможенного союза ЕАЭС.

Виктор Марков

старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Кроме того, специалист отметил, что ещё не до конца ясно, кому этот проект наиболее выгоден — России или Казахстану. Также, заметил он, пока неизвестно, за чей счёт будут проложены сотни километров труб. Возможен вариант — «фифти-фифти», сказал Марков.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен