Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» предлагает внести поправки в ипотечное законодательство, направленные на защиту интересов заёмщиков. В частности, речь идёт об отмене неоправданного дисконта при продаже залоговой квартиры.


Инициатива в ближайшее время будет направлена в Госдуму. Её автором является адвокат Марат Аманлиев.

Он пояснил, что при продаже квартиры, выставленной на торги по причине просрочки выплат по ипотечному кредиту, её начальная стоимость устанавливается на 20% ниже рыночной цены. Если жильё не продаётся на первых торгах, в дальнейшем его цена снижается сначала на 15%, а затем — ещё на 10%.

С ним согласен экономист Семён Новопрудский. Он отметил, что ипотечное законодательство нуждается в усовершенствовании, поскольку сейчас работает в интересах банков.

Подробнее читайте в материале News.ru.

Ранее News.ru писал о том, что сегодня ипотека наиболее доступна жителям северных регионов РФ — Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, а также Магаданской и Мурманской областей. Здесь ипотечный кредит могут себе позволить от 59,8% до 68,2% семей, тогда как в южных регионах (Чечня, Дагестан, Крым, Севастополь) — только от 7,8% до 13.6% семей. Аналитики объясняют эту разницу средним уровнем зарплат в регионах.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен