Правозащитники предлагают отменить норму, прописанную в законе об ипотеке, согласно которой начальная продажная цена квартиры, находящейся в залоге у банка, устанавливается судом на уровне 80% от рыночной стоимости. Соответствующую инициативу (документ есть в распоряжении News.ru) в Госдуму, на имя спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в ближайшие дни планирует направить Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита». Как пояснил автор предложения адвокат Марат Аманлиев, данная норма нарушает права заёмщиков.


Когда квартиру через суд выставляют на торги за просрочку по ипотечному кредиту, то по закону начальная продажная стоимость устанавливается таким образом: рыночная цена квартиры минус 20%. То есть если квартира стоит 20 млн, суд определяет начальную стоимость в 16 млн. Заёмщик на ровном месте теряет свои деньги, и это ничем не объясняется. Если на первых торгах она не продаётся, то пристав уменьшает цену ещё на 15%, это ещё минус 2 млн 400 тыс. А если и со вторых торгов не продаётся, то квартира предлагается банку в счёт погашения задолженности ещё с дисконтом 10%, — пояснил собеседник News.ru.

Таким образом, заёмщик, отдав квартиру, может ещё остаться должен банку, отметил Аманлиев. Он предположил, что данная норма, которая наносит существенный ущерб интересам населения, была принята в угоду интересов банковского сектора.

Неоправданный дисконт делается, чтобы повысить ликвидность квартиры, чтобы её быстрее купили, и банк вернул свои деньги. Но это не должно касаться заёмщика, он не должен оставаться должным, это проблемы банка, — констатировал адвокат.

Экономист Семён Новопрудский в разговоре с News.ru подтвердил, что сейчас закон работает на выгоду банков, а интересы заёмщика явно ущемляются. По его мнению, в такую норму могут быть заложены риски, связанные с низким спросом на недвижимость и массовыми просрочками по ипотечным кредитам.

Он также подчеркнул, что российское законодательство в сфере ипотеки давно нуждается в совершенствовании. Сейчас, считает спикер, заёмщики, оформив ипотеку, не могут быть окончательно уверены, что их права будут соблюдены.

Назрело много вопросов, нужно более или менее внятно прописать отношения людей к ипотеке не только в договоре с банком, но и в законодательстве. Например, у нас по закону запрещено выселять человека из единственного жилья, если это жильё ипотечное. Но были прецеденты, когда суды принимали решение о выселении. Сейчас главная инициатива в сфере ипотеки  — ипотечные каникулы, но тем не менее понятно, что прежде всего важно, чтобы люди, которые брали ипотеку, понимали, что в случае чего их права будут защищены, — подчеркнул Новопрудский.

Экономист отметил, что многие пробелы в ипотечном законодательстве стали более заметными в связи с ухудшением экономического положения россиян. Как ранее писал News.ru, объём «безнадёжной» ипотеки (кредиты, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней) увеличился в прошлом году на 20% и достиг под конец 2018-го 75 млрд рублей.

В последние три-четыре года в России столкнулись с относительно массовыми проблемами у ипотечных заёмщиков. До кризиса они считались самыми надёжными, потому что ипотека самый длинный кредит, и люди обычно ответственно относятся к его погашению. Сейчас ситуация изменилась, и оказалось, что, если возникают проблемы, он не может выплатить кредит, закон не на его стороне. Когда это происходит массово, это становится заметно, — сказал спикер.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен