Хотя долговая нагрузка россиян растёт, не стоит относиться к этому, как к однозначно негативному явлению. Рост объёмов потребкредитования связан и с тем, что люди верят в себя и свою возможность вернуть деньги, говорят опрошенные News.ru эксперты, комментируя итоги последнего исследования бюро кредитных историй «Эквифакс». Впрочем, есть и другое мнение: ситуация чревата каскадными неплатежами и подрывом стабильности потребительского сектора экономики.


В первом квартале текущего года российские банки выдали гражданам потребкредитов на 679,7 млрд рублей — почти на треть больше, чем за аналогичный период 2018 года (517,6 млрд). Количество таких кредитов (3,6 млн) выросло на 5,5%, а их средний размер — практически на четверть: с 143,8 тысячи до 177,2 тысячи рублей, говорится в обзоре «Эквифакса».

Согласно нашему прогнозу, итоги текущего года установят очередной рекорд, однако динамика не будет столь впечатляющей, как в предыдущие периоды. Основным драйвером роста потребительского кредитования будет увеличение средней суммы потребительского кредита, — заявил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Тревоги ЦБ и уверенность граждан

По данным ЦБ, портфель розничных кредитов населению достиг суммы в 15,5 трлн рублей. При этом чуть меньше половины от него составляют необеспеченные потребительские ссуды: они за три месяца 2019 года приросли на 4,3%, и на 1 апреля их объём составил 7,7 трлн рублей. Банк России не раз выражал озабоченность ситуацией с необеспеченными потребкредитами. На прошлой неделе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева предположила, что долговая нагрузка россиян в 2019 году достигнет пика 2014 года в 10,4% или даже его превзойдёт, если не удастся замедлить кредитование. По её словам, основной вклад в этот процесс вносят именно необеспеченные потребкредиты.

Александр Куров/News.ru

Как заметил в беседе с News.ru первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, разговоры о закредитованности населения ведутся уже давно и статистика агентства «Эквифакс» подтверждает реальное положение дел на рынке кредитования. Однако не стоит относиться к этому, как к однозначно негативному явлению, как это привыкли делать некоторые аналитики. По словам Сигала, во многом рост объёмов потребкредитования связан с уверенностью людей в себе и своей возможности вернуть деньги. Да и в целом займы не выдаются тем, кто априори не способен расплатиться с банком. Так что можно заключить, что платёжеспособность населения повысилась. Также статистика говорит и о повышении доверия к банкам, и о повышении спроса на различные товары, под которые берутся кредиты.

Острых проблем я не ожидаю. Нынешняя тенденция является признаком того, что в банковский сектор и различные производственные сферы поступает большое количество средств.

Павел Сигал

вице-президент «Опоры России»

Риски стабильности

По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, предположение Центробанка о росте долговой нагрузки в этом году до уровней выше 10,4% видится ему полностью обоснованными, поскольку по итогам первого квартала 2019-го отношение долга домашних хозяйств к доходам выросло до уровней, близких к 29%. Более того, темпы роста долга продолжают превышать темпы роста доходов почти в пять раз.

Именно в сегменте потребкредитования формируются наиболее существенные риски стабильности потребительского сектора экономики. Пока что ситуация балансирует на грани: качество кредитных портфелей физлиц остаётся на условно комфортных уровнях.

Антон Покатович

главный аналитик «БКС Премьер»

Однако, продолжает собеседник News.ru, ближайший год не сулит россиянам никакого улучшения их благосостояния. Соответственно, следует ожидать каскадных неплатежей по потребительским кредитам. По словам Покатовича, регулятор, осознавая такую перспективу в полной мере, будет и в дальнейшем проводить комплекс мер по «охлаждению» этого сегмента кредитования. В частности, речь может идти о повышении коэффициента рисков по потребкредитам для нейтрализации вышеупомянутых угроз.

Эффект низкой базы

Между тем эксперты РАНХиГС и Института Гайдара сделали в совместном исследовании вывод, что банковские кредиты в 2018 году подхлестнули рост расходов населения, тем самым благотворно повлияв на состояние экономики в целом. Как отметил в этой связи финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, прошлогодний рост потребрасходов во многом связан с низкой базой предыдущих лет, а поскольку реальные располагаемые доходы продолжают сокращаться, в 2019-м этот драйвер себя исчерпает.

Время от времени людям приходится совершать дорогостоящие покупки, откладывать их до бесконечности невозможно. В 2017 и 2018 годах россияне стали брать больше кредитов, соответственно, увеличились расходы и розничные продажи. Но это опасный, неустойчивый рост, поскольку он не обеспечен ростом доходов.

Александр Купцикевич

финансовый аналитик FxPro

Добавьте наши новости в избранные источники