Фото: en.pgnig.pl

Заявление о нежелании продлевать контракт на закупку газа после 2022 года подал в «Газпром» и «Газпром экспорт» польский энергетический концерн PCNiG после получения необходимых корпоративных решений.


Контракт был заключён в 1996 году, согласно условиям, о его расторжении стороны должны объявить за три года до намеченной даты. По данным «Интерфакса», свои намерения Польша объясняет стремлением к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов и реализации стратегии PGNiG.

В последние четыре года компания предприняла фундаментальные шаги по диверсификации направлений получения природного газа в Польшу, — отмечается в заявлении главы PGNiG Петра Возняка.

По имеющимся данным, PGNiG заключила долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа и приобретает месторождения на норвежском континентальном шельфе.

Ранее News.ru писал, что польский энергетический концерн PGNiG выпустил доклад по итогам девяти месяцев, в котором говорится о значительном снижении поставок российского газа. Его импорт уменьшился на 21% — до 6,29 млрд кубометров, а доля газа из РФ в общем объёме импорта снизилась на 17%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен