Поправки в Налоговый кодекс (НК), поступившие на рассмотрении в Госдуму, предполагают освобождение от уплаты НДС для перевозчиков, работающих по госконтрактам на городских маршрутах. Законопроект проанализировали юристы из коллегии адвокатов «Барщевский и Партнёры».

Сейчас, согласно Налоговому кодексу (НК), не облагаются НДС услуги по перевозке пассажиров, которые оказывают городские (муниципальные) перевозчики общественного транспорта. Об этом говорится в п. 7 и п.п. 2 ст. 149 НК. Однако, это не распространяется на такси, в том числе маршрутные такси, которые перевозят пассажиров по утверждённым маршрутам, а также на услуги по перевозке пассажиров пригородными электричками.

Таким образом, одни перевозчики должны платить НДС, а другие — нет. При том, что они, по сути, занимаются похожей деятельностью. Например, муниципальные и городские перевозчики на общественном транспорте были вправе не включать НДС в стоимость проезда. А организации, работающие по госконтракту и перевозящие пассажиров по установленным маршрутам, обязаны были его уплачивать, поскольку о них ничего не говорится в ст. 149 НК. Из-за этого из муниципальных бюджетов ежемесячно финансировали перевозчиков, не освобождённых от уплаты НДС, что увеличивало бюджетные расходы. ТАСС/Артем Геодакян

Предложенные изменения уравнивают в правах муниципальных перевозчиков и перевозчиков, работающих по контракту.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Однако не стоит ждать, что изменение режима налогообложения части перевозчиков уменьшит стоимость перевозки, поскольку стоимость проезда у нас формируется не рыночным путём, а утверждается государственным или муниципальным органом власти», — считает адвокат коллегии «Барщевский и Партнёры» Андрей Цибульский.

По его словам, снижение ставки НДС не является эффективной мерой поддержки организаций-перевозчиков и не гарантирует уменьшение стоимости услуг. Фактическим результатом изменения в НК будет являться сокращение ежемесячных расходов бюджета, поскольку у муниципальных образований отпадёт обязанность субсидировать перевозчиков.

«Кто от этого выиграет? Ели брать такой город, как Москва, где доля „контрактных“ перевозчиков достаточно высока, то город, безусловно, выигрывает от этой меры, так как его бюджетные расходы, направляемые на субсидирование перевозок, существенно сократятся. О пассажирах же этого нельзя сказать», — добавил Цыбульский.

Андрей Цибульский также пояснил, что когда у организации-перевозчика возникает отрицательная разница между суммой налога, исчисленной при оказании услуги, и суммой налога, предъявленного исполнителем к возмещению из бюджета, то такое возмещение из бюджета фактически можно рассматривать как субсидирование. Также нужно учитывать, что перевозчики оказывают услуги в том числе многочисленным группам льготников, за которые доплачивает бюджет. Новый законопроект освобождает муниципальный бюджет от субсидирования и высвобождает новые финансовые средства.