Фото: Сергей Булкин/News.ru

Инвестиционный портфель негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в третьем квартале 2019 года вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 2%, достигнув 4,16 трлн рублей. Данные приводятся Центробанком РФ.


Из указанной суммы 2,79 трлн рублей пришлось на пенсионные накопления (рост 1,9%), а остальные 1,37 трлн (рост 2,3%) — на пенсионные резервы, передаёт ТАСС.

Преобладают в портфелях пенсионных накоплений вложения в реальный сектор экономики (37%, или 1,037 трлн рублей). Объём инвестиций НПФ в госсектор за третий квартал возрос на 2,2% — до 973,19 млрд рублей.

Стоимость вложений пенсионных резервов в реальный сектор экономики по сравнению со вторым кварталом увеличилась на 6,1% и достигла 408,05 млрд рублей, прирост инвестиций в госсектор вырос на 6,3% — до 256,98 млрд рублей.

Число НПФ на рынке осталось прежним — 49 фондов, из которых 31 совмещает обязательное пенсионное страхование (ОПС) с негосударственным (НПО). Два НПФ работают только по ОПС, 16 — только по НПО.

Как писал News.ru, в Госдуме рассмотрят поправку к проекту о гарантированном пенсионном плане, которая позволит потратить накопления в НПФ на жильё или образование. Поправка к проекту о гарантированном пенсионном плане предполагает, что люди получат свои накопления в собственность и распорядятся ими по типу материнского капитала.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен