18+

Парламент Молдавии одобрил выделение средств на платёж «Газпрому»

14:21, 25 ноября 2021
Парламент Молдавии одобрил выделение средств на платёж «Газпрому» Фото: moldovagaz/facebook.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Парламент Молдавии на заседании 25 ноября одобрил выделение средств на осуществление платежа российскому «Газпрому», заявил спикер парламента Игорь Гросу, передаёт РИА Новости. Действие ультиматума концерна, согласно которому в случае неоплаты прекращались поставки газа в страну, истекало 24 ноября, но молдавские власти попросили об отсрочке до 26 ноября, «Газпром» согласился на этот шаг в виде исключения.


Парламент Молдавии одобрил поправки в закон о государственном бюджете на 2021 год в финальном чтении голосами 60 депутатов, — сказал Гросу.

Ранее Молдавия обратилась к «Газпрому» с просьбой об отсрочке платежа до 26 ноября. Долг страны перед российской компанией составляет $74 278 446,91. Срок платежа по нему истекал 22 ноября. Согласно ультиматуму «Газпрома», в случае неоплаты по истечении 48 часов после получения документа поставки газа в страну прекратятся. В свою очередь вице-премьер и министр инфраструктуры республики Андрей Спыну заявил, что молдавским властям нужно больше времени, чтобы перевести средства в соответствии с законодательством.

Власти Молдавии договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику на пять лет при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. По словам бывшего президента республики Игоря Додона, новый тариф на газ в Молдавии стал самым высоким за последние 30 лет, что является катастрофой для населения. По его мнению, граждане не смогут оплачивать счета по такому тарифу и без компенсаций в подобной ситуации не обойтись.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники