Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россия должна свести к минимуму зависимость от США. Для этого необходимо провести дедолларизацию — перейти на использование расчётов в рублях и евро в нефтегазовой сфере. Такое мнение высказал министр экономического развития Максим Орешкин.


Главный вопрос заключается в том, как развить широкое применение рубля, отметил он.

У нас очень хорошая валюта. Она стабильная. Почему бы не использовать её для глобальных транзакций? — сказал Орешкин в интервью Financial Times.

Он указал на то, что «есть отрицательный курс евро и есть положительный курс рубля со стабильной и предсказуемой инфляцией». Это, по мнению Орешкина, свидетельствует о преимуществе российских дензнаков.

Минимизировать потери от экономических санкций Соединённых Штатов и зависимость от американской валюты поможет привлечение инвестиций через рублевые расчёты. Так, по информации Орешкина, Центральный банк за минувшие 18 месяцев сократил свои активы в казначейских облигациях США с $96 млрд долларов до $8 млрд долларов.

Ранее, как писал News.ru, глава британского Центробанка Марк Карни поддержал политику дедолларизации мировой экономики. Он заявил, что для снижения зависимости от доллара необходимо найти замену американской валюте.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен