Страны ОПЕК продолжают сокращать добычу чёрного золота, ежемесячно перевыполняя план по этому показателю, предусмотренный венским соглашением 2016 года. Это даёт России возможность снижать своё производство углеводородного сырья не столь активно, получая дополнительный бонус от высокого уровня цен.

Так, в апреле ОПЕК сократила добычу на 2,03 млн баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года, который был принят за точку отсчёта. Таким образом, страны ОПЕК выполнили соглашение на 172% против 165% в марте, приводит РИА Новости данные доклада Международного энергетического агентства.

В то же время Россия продолжает халявничать. По данным МЭА, в апреле РФ выполнила соглашение ОПЕК+ лишь на 83%, снизив добычу на 250 тыс. баррелей, до 11,35 млн баррелей в день. С начала 2017 года, когда была запущена сделка, процент соблюдения Россией своих обязательств по сделке составляет в среднем 81%.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств договорились с января 2017 года сокращать добычу нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года. Из этого объёма 300 тыс. баррелей приходятся на Россию. Во многом благодаря действию этого соглашения был ликвидирован мировой избыток запасов чёрного золота, а нефтяные котировки с начала 2017 года выросли с 55 долларов до почти 80 долларов за баррель.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале