Один из опробованных инструментов воздействия на мировые цены на нефть — картельное соглашение по её цене — в очередной раз выводит страны ОПЕК в качестве сильнейшего фактора международной экономики. При этом интересны и неоднозначны как сами процессы, которые начинают происходить вслед за подобными договорённостями, так и оценки документов ОПЕК со стороны влиятельных менеджеров и политиков.


Каковы в настоящее время основные цели у отечественной нефтянки по поиску новых направлений сбыта сырья и как влияет ни их работу соглашение ОПЕК? Подробности — в материале News.ru.

По сообщению Агентства нефтегазовой информации, министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя ход выполнения Российской Федерацией условий сделки государств-нефтедобытчиков, сообщил, что выполнено 90% объёма договорённостей. Успешно дойти до финиша нефтяникам помешал рост в сентябре добычи газового конденсата.

У нас были специфические обстоятельства, связанные в том числе с прохождением зимнего периода, с добычей газового конденсата. Этот период, который идёт попутно с добычей газа, также включается в статистику. Мы из 228 тыс. кубометров выполнили на 200 тыс. сокращение, — заявил Новак.

При этом министр заверил, что к концу октября российская сторона планирует добиться 100-процентных цифр по выполнению соглашения. Отечественные компании, по данным чиновника, подтверждают свою готовность их осуществить в полном объёме.

Так, в их числе компания «Газпром нефть», которая устойчиво сохраняет план по увеличению добычи углеводородов к 2020 году с цифрой в 100 млн тонн нефтяного эквивалента. На этом сделал акцент 21 октября в интервью корпоративному журналу компании Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора компании. Топ-менеджер компании подчеркнул, что данный рубеж остаётся вполне реализуемой частью текущих планов «Газпром нефти». Разумеется, с полным учётом всех последствий сделки ОПЕК.

Характерно, что если исходить из параметров договорённости, то вырисовывается любопытная арифметика: предполагающееся сокращение нефтедобычи странами ОПЕК+ в течение первого полугодия в «Газпром нефти» должно вызвать, согласно прогнозам в самой компании, рост добычи до конца текущего года на 2%.

Буквально по следам соглашения ОПЕК (декабрь 2018 года) глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо президенту Путину с критическим отношением к самой идее присоединения РФ к пакету соглашений. Приобретатели топлива отказываются от российской нефти, меняя всю логистику.

Ключевым вызовом российской нефтяной отрасли сейчас является дальнейшее снижение рыночной доли, несмотря на наличие качественных запасов нефти, инфраструктуры и кадров, — бьёт тревогу Игорь Сечин в письме к главе государства.

Выходом из ситуации, во многом вызванной вхождением России в договор ОПЕК+, могло бы быть снижение налоговой нагрузки на Приобское месторождение нефти. Это было бы адекватной мерой на фоне увеличения нефтяниками США добычи — именно из-за ослабления налоговой нагрузки, а также благодаря стимулированию инвестиций. В Соединённых Штатах нагрузка на нефтяную отрасль всего 35%, а в России — более 80%, сообщил собеседник «Ведомостей», знакомый с содержанием письма Сечина.

Негативную оценку Сечина по отношению к резонансу от ОПЕКовских мер на отечественной экономике и прежде всего на нефтяной отрасли разделяют, хотя и с других позиций, представители парламентской оппозиции. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции КПРФ Юрий Афонин убеждён, что торможение добычи происходит не само по себе, а на фоне отсутствия широкого освоения нефтяных ресурсов Арктики. Сейчас, по информации депутата, на арктическом шельфе России разрабатывается только одно нефтяное месторождение — Приразломное. Не наблюдается также, считает Афонин, никаких кардинальных инвестиций в технологию добычи трудноизвлекаемых запасов.

Мы ничего не слышим об успехах в освоении баженовской, тюменской, ачимовской свит, открытых ещё полвека назад советскими геологами. А ведь запасы только баженовской свиты могут достигать 100–120 млрд тонн, в пять раз больше, чем залежи крупнейшего американо-канадского месторождения сланцевой нефти Баккен, — сетует депутат.

Плохо то, что в России, на взгляд парламентария, по-прежнему нет нефтесервисной компании стандартов «Халлибертон», «Шлюмберже» или «Бейкер Хьюз»; все российские нефтяные компании зависят от услуг этой «большой тройки», находящейся в юрисдикции США.

Итог действия сделки ОПЕК+ для России в трактовке депутата Афонина: Россия однозначно уступает свою долю нефтяного рынка фактически для поддержания спроса на валюты и ценные бумаги тех стран, которые ввели против нас санкции.

Тем временем российская компания «Татнефть» в настоящее время целенаправленно ищет возможности для выхода на новые зарубежные рынки. Об этом сообщил глава компании Наиль Маганов.

Меняющиеся внешние условия, ограничения добычи по международному соглашению ОПЕК+ заставляют нас более активно искать новые точки роста на новых рынках, — рассказал Маганов.

Уточним, в декабре 2018 года Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) с рядом государств, не входящих в картель, договорились о существенном сокращении добычи, — уже с января текущего года она уменьшилась на 1,2 млн баррелей в сутки, по сравнению с октябрём 2018 года. Ограничения не коснулись Венесуэлы, Ирана и Ливии. Россия, согласно обязательствам, сбавила темпы нефтедобычи на 228 тыс. баррелей в сутки. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники указывает, что в прошлом году РФ акцентировала необходимость сокращения не более чем на 150 тыс. баррелей в сутки.

Эксперты топливного рынка в оценке решения стран ОПЕК+ о снижении объёмов добычи (кстати, предыдущий аналогичный шаг был успешно для них предпринят в 2016 году) практически едины во мнении, что чёткая скоординированность нефтедобывающих стран способствовала уравновешенным показателям нефтяных котировок. Прогнозы о защищённости нефтяного рынка в 2019 году от растущих темпов сланцевой добычи в США также, собственно, оправдались.

Президент Института экономики и финансов Владимир Фейгин видит в российской нефтяной отрасли перспективный тренд, и он находится в контексте не узкокорпоративного интереса, а безусловной пользы всему топливно-энергетическому комплексу РФ в целом. Примечательна тактика: в достаточно трудных природных условиях российским нефтяным компаниям удалось стабилизировать показатели добычи, а достигнуто это было за счёт малых месторождений, подключения новых ресурсов и использования современных технологий.

У российских специалистов хорошие контакты в арабском мире и на Ближнем Востоке — их там уважают, с ними хотят работать; в любом случае можно только приветствовать, что в этом регионе земного шара в технологическом плане российские нефтяники чувствуют себя уверенно.

Владимир Фейгин

президент Института экономики и финансов

Что касается аспекта соперничества с отечественными, более крупными компаниями, то намерениям выхода молодых, развивающихся компаний ничто, собственно, не препятствует, но необходимые точки над «i», считает Фейгин, всё же расставлены: все проекты на международных рынках в любом случае координируются через Минэнерго РФ. И, по данным собеседника News.ru, в этом направлении никаких коллизий не возникает.

И это нормально, — полагает эксперт, — когда речь идёт о зарубежных контактах нефтепромышленников, то государственные или окологосударственные компании куда более значительную часть обязательств берут на себя и, разумеется, пытаются получить санкции на государственном уровне.

По его мнению, любая нефтяная компания (крупная она или только идущая в рост, с устоявшимся брендом или только заявляющая о себе) в данных случаях не действует без оглядки, а учитывает предлагаемые обстоятельства.

Фактор же ОПЕК здесь влияет выборочно: как свидетельствует мировая статистика нефтедобычи, одни игроки сокращают нефтедобычу, другие, напротив, её наращивают. Конечно, на взгляд эксперта, надо более гибко подходить к ограничениям ОПЕК, и такие возможности у российского нефтяного бизнеса и у федерального правительства есть. Иначе говоря, в разработке проектов и в реализации подрядов нужно действовать не по принципу «всем сёстрам по серьгам», а учитывать цифры, показывающие рост той или иной нефтяной компании.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен