Фото: Raimund Kutter/imageBROKER.com/Global Look Press

Россияне стали есть больше устриц. Спрос на деликатес стремительно растёт. Согласно данным Росрыболовства, только на фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза, до 55 тонн.


В Приморском крае в 2018 году на специальных аквафермах было выращено 1,26 тыс. тонн таких моллюсков. Этот показатель в 14 раз превысил объёмы 2017 года. В несколько раз выросло производство устриц в Крыму и Севастополе. Только с января по июнь на полуострове выращено больше устриц, чем за весь 2018 год — 802 тонны. Вместе с аквакультурным производством вырос и вылов моллюска в открытом море.

Рост рынка обусловлен ответными мерами на антироссийские санкции. До 2014 года устрицы в России практически не производились, моллюски завозились из Евросоюза. В 2014 году поставки деликатеса в Россию были запрещены, и Росрыболовство стало стимулировать инвесторов развивать производство устриц для отечественного рынка. Для этого ведомство начало активно проводить аукционы, на которых разыгрывались участки в Приморье под разведение марикультуры, в том числе устриц, отмечает РБК.

Ранее News.ru писал, что объём выращенных в Республике Крым товарных устриц в 2018 году составил 174 тонны. В Крыму работают 10 мидийно-устричных хозяйств. Их продукция поставляется на местный рынок, в соседние регионы Юга России, а также в Москву и Санкт-Петербург.