В Госдуме предлагают разрешить обществам взаимного страхования (ОВС) продавать ОСАГО. Это позволит сделать систему обязательного автострахования выгодной и доступной для всех автовладельцев страны, полагают парламентарии.
Как рассказал News.ru первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, данную инициативу депутаты планируют внести в резолюцию, которую составят по итогам работы профильной группы.
«На последнем нашем парламентском слушании создана рабочая группа Госдумы по вопросам ОСАГО. Она, проанализировав результаты запросов в МВД, Центральный банк, будет делать справку, предложение соответствующее, я очень надеюсь, что там прозвучит эта идея о взаимном страховании. Я от своего лица буду советовать записать рекомендацию о необходимости развития системы взаимного страхования, внесение изменений в закон об ОСАГО, где эти структуры, которые занимаются взаимным страхованием, могли принимать участие в том числе в страховании взаимной ответственности, то есть могли легально присутствовать на рынке ОСАГО», — заявил собеседник News.ru.
По мнению Лысакова, данная мера сделает систему обязательного автострахования более прозрачной.
«Не должно быть посредников в виде страховщиков, которые зачастую жуликами оказываются. Взаимное страхование было ещё в дореволюционной России и сейчас существует, но необходимы изменения законодательства. Нужно там, где в законе об ОСАГО говорится о страховых компаниях, через запятую поставить "…и компании взаимного страхования", чтобы они могли заниматься ОСАГО. Потому что это компании, в которых у каждого из нас, автомобилистов, будет своя доля. Мы же у себя воровать деньги не будем», — уверен депутат.
Общества взаимного страхования широко представлены на Западе. К примеру, в США их доля на страховом рынке составляет больше 50%. Одно из основных преимуществ ОВС — низкая стоимость услуг, так как у общества отсутствует цель получить прибыль. Страхователи являются собственниками компании и сами формируют ее бюджет. Все вопросы, которые касаются деятельности общества, также решаются коллективно. В России же этот институт тоже представлен, но для его развития пока отсутствует правовая база. В частности, нет системы лицензирования ОВС.