Юрий Витренко Юрий Витренко Фото: Pavlo_bagmut/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Москва готовится к новой газовой войне с Киевом. По его мнению, об этом говорит увеличение Россией объёмов транзита в настоящий момент.


Это, скорее всего, означает, что они готовятся к прерыванию транзита, они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счёт транзита через Украину. По всем признакам Россия готовится к новой газовой войне, — сказал Витренко в интервью YouTube-каналу Skrypin.ua.

Он выразил уверенность, что Москва почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году. Это парализует работу «Нафтогаза», поскольку на такой случай компания не имеет технической модели работы украинской ГТС. Витренко отметил, что есть надежда на появление данной модели после трёхсторонних переговоров в мае, но будет уже поздно.

Также исполнительный директор «Нафтогаза» признал, что на Украине сорвалась программа по увеличению собственной добычи газа. В 2019 году объёмы добычи только падают, в стране сократилось количество газа, необходимое для удовлетворения потребностей населения.

Ранее News.ru сообщал, что «Нафтогаз» обязан искать дешёвый газ по всему миру для снижения финансовой нагрузки на население страны. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, компания должна работать на страну и увеличивать добычу украинского газа, чтобы украинцы получали его дешевле.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен