Александр Новак Александр Новак Фото: Сергей Булкин/News.ru

Следующая министерская встреча ОПЕК + может пройти в марте 2020 года. На мероприятии примут итоговое решение по параметрам сделки ОПЕК+, рассказал журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.


Через 3 месяца можно будет более чётко понимать прогноз развития ситуации на рынке, более чётко понимать летний спрос, летнее предложение и будут приняты соответствующие решения, — цитирует чиновника ТАСС.

Страны ОПЕК+ могут обсудить дополнительное сокращение добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки к текущей квоте в 1,2 млн баррелей в сутки в качестве основного сценария как раз после марта 2020 года. С инициативой о дополнительном сокращении выступил министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан. Однако при этом власти страны на постоянной основе не выполняют свою квоту, добывая больше, чем было оговорено.

Некоторые эксперты считают, что усиление сокращения добычи может поддержать цену нефти, что нужно для IPO саудовской Saudi Aramco, намеченного на ближайшее время.

Как писал News.ru, будущее сделки о сокращении добычи нефти будет обсуждаться в столице Австрии Вене 5 и 6 декабря на министерской встрече стран ОПЕК и ОПЕК+. В настоящий момент срок окончания соглашения обозначен как март 2020 года. Сделка подразумевает сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню 2018 года.

Ранее сообщалось, что в октябре 2019 года участники соглашения даже перевыполнили план, снизив нефтедобычу на 1,7 млн баррелей в сутки вместо заявленных 1,2 млн баррелей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен