16+

Новак допустил продление с Украиной контракта на транзит после 2024 года

14:39, 10 февраля 2020 31
Александр Новак Александр Новак Фото: Ministry of Energy Russia/ Global look Press

Россия может продлить соглашение с Украиной на транзит газа в Европу на взаимовыгодных условиях после 2024 года, рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. Стороны пролонгируют контракты при успешной реализации документа о поставках голубого топлива в 2020–2024 годах.


Важно, что мы всё-таки услышали друг друга и нам с украинскими партнёрами удалось договориться о транзите газа с 2020 года сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях. Если это сотрудничество окажется успешным, возможно, мы продолжим его и после 2024 года, — цитирует чиновника журнал «Энергетическая политика».

Он добавил, что на сотрудничество Киева и Москвы влияет не только географическая близость государств, но и исторические и культурные связи.

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашение по транзиту газа 30 декабря 2019 года. Контракт подписан сроком на пять лет и он может быть продлён ещё на 10 лет. В первый год Киев рассчитывает прокачать 65 млрд кубометров газа, в последующие годы — по 40 млрд. На Украине надеются заработать на транзите более $7 млрд.

Ранее NEWS.ru сообщал, что «Нафтогаз» может подать новые иски против российского «Газпрома». «Такая возможность сейчас изучается», — заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

На своей странице в Facebook он отметил, что целью украинской стороны является снижение цен на газ на Украине на 25 % и получение миллиардов долларов компенсации за потерю от переуступки долговых обязательств «РосУкрЭнерго».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2