С 1 января 2018 года на 3,7% будет проиндексирована пенсия для неработающих пенсионеров. Об этом сообщил по итогам заседания правительства министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Кроме того, как заявил министр, с 1 апреля 2018 года запланирована индексация социальных пенсий на 4,1%.


За бортом индексации остались работающие пенсионеры. «Мы не меняли условия, мораторий сохранён», — констатировал глава социального ведомства. Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу в январе 2016 года. То есть мораторий действует уже два года и теперь продлевается на 2018 год.

Предложения отменить дискриминационное решение появляются регулярно. Но всякий раз правительственные чиновники или отмалчиваются, или же обещают выплатить все надбавки за пропущенные индексации тогда, когда работающие пенсионеры таковыми уже не будут.

Однако на этот раз министр финансов Антон Силуанов представил, можно сказать, идеологическое обоснование позиции правительства по отношению к работающим пенсионерам.

Выступая на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), глава Минфина объявил, что никаких индексаций в части работающих пенсионеров не будет. В ответ на это председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук заметил, что тем самым у россиян отбивают охоту платить взносы с зарплат. Но министр был категоричен: «Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор».

Руководитель профсоюза возразил, что работа для пенсионера — «это не их выбор, а нужда». «Попробуйте выжить на 6200 рублей, — предложил он Антону Силуанову. — Это нужда. И за 7 тысяч. Нужда заставляет делать выбор». Последнее слово осталось за министром. «Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», — сказал, как отрезал, глава Минфина.

Из слов руководителя главного финансового ведомства можно сделать по меньшей мере три вывода. Первый — правительству глубоко безразлична судьба людей, которые относятся к разряду наименее обеспеченных граждан. Второй — правительству абсолютно всё равно, работают пенсионеры или нет. Особняком стоит вывод о том, что правительство экономит копейки, не задумываясь, что подобная экономия может обернуться для бюджета куда более существенными потерями. Это подтверждают нехитрые подсчёты, которые сделал портал News.ru.

В настоящее время в России насчитывается 43 млн пенсионеров, из которых около 14 млн человек относятся к разряду работающих. Средняя пенсия в стране в 2017 году, по данным Пенсионного фонда, составляет 13 567 рублей. Если анонсированную правительством индексацию в размере 3,7% перевести в конкретную сумму, получится почти 502 рубля. Следовательно, на ежемесячную индексацию пенсий всех без исключения россиян, находящихся на заслуженном отдыхе, требуется дополнительно 21,586 млрд рублей. Из этой суммы на работающих пенсионеров пришлось бы 7,028 млрд рублей. Неужели в бюджете на это нет средств?

Парадокс состоит в том, что работающие пенсионеры отдают в бюджет в пять с лишним раз больше средств, чем это необходимо для пресловутой индексации, в которой им отказано.

По данным Росстата, по состоянию на август среднемесячная начисленная зарплата по стране составляет 38 040 рублей. Для чистоты подсчётов допустим, что наши пенсионеры получают совсем уж скромную зарплату — 20 тыс. рублей.

Из этой суммы, как известно, изымается 13% в качестве подоходного налога, который весь направляется в местные бюджеты. В итоге за счёт работающих пенсионеров ежемесячно собирается 36,4 млрд рублей. Напомним, на индексацию пенсий работающих пенсионеров требуется 7,028 млрд рублей.

Но этим вклад работающих пенсионеров в экономику страны не ограничивается. К зарплатам, как известно, привязаны взносы в различного рода фонды, которые выплачивают работодатели.

С зарплаты сотрудника перечисляется 22% в Пенсионный фонд, а это на круг получается 61,6 млрд рублей. Ещё 5,1% идут в Фонд обязательного медицинского страхования — в совокупности 14,28 млрд рублей. Наконец, 2,9% направляются в Фонд социального страхования — это 2,8 млрд рублей.

Таким образом, если суммировать все выплаты с заработной платы и в привязке к заработной плате работающих пенсионеров, получается сумма в 115 млрд рублей в месяц.

При этом работающие пенсионеры играют ещё одну роль, о важности которой, но применительно к другим сферам и другим категориям, не устают твердить в правительстве.

Любое увеличение доходов ведёт к повышению покупательной способности населения, росту спроса на товары и услуги, что в результате стимулирует развитие экономики. И это в немалой степени делают работающие пенсионеры, ежемесячно зарабатывая порядка 250 млрд рублей.

Но, похоже, ни для Минфина, ни для правительства в целом это не аргументы — всё равно не заслужили работающие пенсионеры индексации. Наверное, потому, что ещё живы. При обратном исходе забот, конечно, меньше.