Фото: Сергей Булкин/News.ru

В I квартале 2019 года средний размер потребительского кредита увеличился на 24,3%. Такие данные следуют из материалов Национального бюро кредитных историй (НБКИ).


По данным организации, средний размер выданных кредитов на покупку потребительских товаров достиг за отчётный период 170,3 тыс. рублей.

Наибольший средний размер выданных гражданам потребкредитов был зафиксирован в Москве (405,9 тыс. рублей), Московской области (279,6 тыс. рублей) и Санкт-Петербурге (275,5 тыс. рублей).

В то же время наименьшие по объёму суммы кредитования в Алтайском крае (111,5 тыс. рублей), Удмуртской Республике (120,2 тыс. рублей) и Кемеровской области (128,3 тыс. рублей), отмечают в НБКИ.

Самые быстрые темпы роста среднего размера выданных потребкредитов отмечались в Архангельской (+90,3%), Вологодской (+67,2%), Белгородской (+57,4%) областях. Наименьшие — в Санкт-Петербурге (+6,7%), Московской области (+6,9%), Москве (+7,2%).

Как отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, в последнее время кредитные организации осуществляют кредитование значительно более избирательно, активнее кредитуя граждан с хорошей кредитной историей и высоким уровнем доходов. В эту категорию граждан попадают люди наиболее активного экономического возраста, а шансы заёмщиков с «неидеальной» кредитной историей на получение потребкредита продолжают снижаться, отмечает эксперт.

Как ранее писал News.ru, около 15% населения России живёт за порогом бедности. По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева, доказательством того, что ситуация с доходами населения и их уровнем довольно сложная, является то, что сейчас в большинстве своём клиенты обращаются за заёмными средствами, потому что им не хватает денег не только на незапланированные покупки, но и в принципе на жизнь.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен