Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Наиболее доступной ипотека в РФ оказалась в северных регионах. Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области.


Проведённое исследование РИА Рейтинг по вопросу доступности ипотеки в стране показало, что приобрести в ипотеку двухкомнатную квартиру в ЯНАО могут 68,2% семей. В Магаданской области показатель составляет 61,8%, а в ХМАО — 55,9%.

При этом на юге страны показатель доступности ипотеки значительно ниже. В Чечне, Ингушетии, Дагестане, Крыму и Севастополе от 7,8% до 13,6% семей в состоянии обслуживать ипотечный кредит.

Объясняется данная разница средним уровнем заработной платы — доступность ипотеки растёт вместе с уровнем дохода.

В то же время, аналитики полагают, что в текущем году сохранится положительная тенденция, сформировавшаяся в 2018 году на рынке ипотечного кредитования. Поддержать позитивный тренд должны сравнительно низкие ипотечные ставки и стабильность на рынке недвижимости. В среднем по стране ипотека будет доступна около 40% семей, считают эксперты.

Как ранее писал News.ru, правозащитники предлагают отменить норму, прописанную в законе об ипотеке, согласно которой начальная продажная цена квартиры, находящейся в залоге у банка, устанавливается судом на уровне 80% от рыночной стоимости. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен