Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Ипотечные каникулы больше всего будут востребованы в Республике Алтай, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Бурятии. В этих регионах наиболее высокая доля просрочек по жилищным кредитам.


В исследовании аудиторской компании FinExpertiza говорится, что новый механизм отсрочки платежа будет пользоваться популярностью среди жителей всех 44 регионов, где доля просроченной задолженности растёт. Наиболее востребованы ипотечные каникулы будут в республиках Северного Кавказа, поскольку именно там низкий уровень зарплат, а безработица, наоборот, высокая, пишет газета «Известия».

При этом в крупнейшие российские банки в первый месяц работы механизма уже начали обращаться клиенты с просьбой реструктуризировать жилищный заём по новым выгодным условиям. Их количество пока исчисляется единицами, большинство ограничивается консультациями.

Новый закон об ипотечных каникулах позволяет заёмщикам, оказавшимся в трудном положении, обратиться в банк и взять паузу в обслуживании кредита на полгода без начисления штрафов. Информация об отсутствии платежей за этот период не будет учитываться в кредитной истории, а залоговую недвижимость у заёмщика изъять не смогут.

Как ранее писал News.ru, рынок ипотеки по-прежнему сокращается. В январе — июне 2019 года россияне взяли 576 тыс. новых займов для покупки жилья, что на 13,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен